给孩子减负别成空话

来源:新华每日电讯  编辑:马慧博  发布时间:2021年05月12日15:28  

近日,一个女孩凌晨3点完成作业后“喜极而泣”的视频引起热议。繁重的课业是怎样把一个孩子逼向“崩溃”的边缘,旁人很难完全体会。“减负”的口号喊到如今收效甚微,却是不争的事实。

毫不夸张地说,作业之多“猛于虎”,在部分地区、部分学校依然是普遍现象。有的一年级小学生横竖撇捺还不熟,握笔姿势都不正确,却吃饭争分夺秒,早睡成为奢望,每晚淹没在抄抄写写的作业中;有的课程“一门独大”,不仅挤占其他科目巩固时间,还挤占孩子有限的睡眠、锻炼和参与家务的时间;有的孩子写作业写到哭,写到小手指磨破了皮,写到累趴在桌上就睡着……

长期过量的纸面作业,已然成为让家长头疼的头号“内卷项”。低年级“小眼镜”越来越多,初中生斑秃越来越多见,颈椎病、腰椎病、抑郁症发病越来越低龄化……因为过量的作业,把本应属于孩子的青春活力、对社会的观察、对时间的自主安排消磨殆尽,让很多家长觉得是本末倒置、得不偿失。

表面看,作业多是部分老师对作业量的把控问题,实际上,减负政策难以取得应有效果,还在于一些核心问题的未加改变。一些校长、一线教师反映,近年教学大纲知识点不断增加,教学难度不断加大,是减负政策难以落地的一个重要原因。

给孩子减负,主体责任在学校,但是,上级评价考核学校,学校各种办法考核老师,教学指标又多又高,升学压力摆在明处,“减负”自然成了空话。有的地方某个阶段要求任何作业不能留,下一阶段放松监管陡然反弹,造成孩子更加难以适应,反而成了减负“一刀切”的典型。

教育是“国之大计”,培养人格健全、身心健康的未来一代,离不开科学、长远、符合教育规律的“指挥棒”。有关部门要想抓住解决问题的“牛鼻子”,不妨问计于民,问计于一线师生、家长,研究作业问题,解决作业问题。只要拿出“认真”二字,发动社会、形成氛围、下足力气,就没有解决不了的难题。(刘翔霄)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明