“党员户口簿”给群众送来了“红色户主”

​ 好事儿“落户”,都说好!

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月10日10:17  

“这是我的党员户口簿,我的家庭成员是高文生老两口,他们有啥困难都可以第一时间联系我,我也经常问询他们有啥难事儿需要我办。”刘勇拿着一个红彤彤的本本介绍说,封面上“党员户口簿”几个烫金大字在阳光下闪闪发亮,里面则注明了户主和成员的基本情况。

刘勇是鄂托克旗木凯淖尔镇乌兰吉林村村委会副主任,也是一个党员户口簿的“户主”。前几天,高文生和儿子分户,需要办一系列手续,刘勇带着老人把所有环节办得妥妥的。

“儿女不在跟前,我们年龄大了,腿脚又不便,办个事儿难得很,自从有了这个‘户主’,我们感觉有依靠了。”高文生说,刘勇则回:“户主”就得有个户主的样儿。

这段日子,“党员户口簿”成了乌兰吉林村村民的热门话题。

党史学习教育开展以来,木凯淖尔镇以乌兰吉林村为试点,开展“党员户口簿”服务,为全村的六个村民小组分别建立六个“党员户口簿”,选定一名党员志愿者担任“户主”,每个户口簿“配备”一名乡村医生、一名公安民警和一名网格员,“家庭成员”则是每个村的村民小组成员。“户主”的职责是收集家庭成员的基本情况、健康状况、产业需求等“民声民意”,并全部记录在册形成问题清单,再帮助他们一件一件解决落实。

目前,根据“户主”收集到的信息,村里合并同类项,划分出产业指导员技术服务、党群服务中心便民服务、生活性服务3个大项和集中办理合作医疗、养老保险、临时救助、低保申办等8个小项,确定集中便民服务日,通过聘请旗农牧业专家上门指导、邀请医生集中坐诊、聘请理发师免费入户理发、派出法律顾问进行法律宣讲等方式提供点对点服务。

有了党员户口簿,党员和群众结成了“无血缘亲戚”,村民的难事儿就是党员们的操心事儿。为了提高服务质量和效率,解决村民的“急难愁盼”问题,木凯淖尔镇还推出“便民服务存折”这个“配套设施”,为村里75周岁以上的空巢老人或患有重大疾病的村民每人建立了一个“便民服务存折”,由一名党员志愿者“一对一”进行包联,随时上门提供跑腿、拉送、送饭、清洁等服务。

“4月8日一同去沙井买药”“4月15日一同去杭锦旗买鸡苗”“4月25日代买大米一袋”……在党员白香清的手里,有一本特殊“存折”,里面详细记录着包联张根虎以来的每一次便民服务时间、内容等信息。

而每一本“便民服务存折”都存储着群众对党员满满的信任和感激。

“我们家离镇上远,我年龄大了出门不便,采买日常生活用品、饲草料这些生产用品都是白香清帮我们去买,有什么事情需要他帮忙,我们就直接给他打电话,就像一家人一样。”说起“便民服务存折”的好处,村民张根虎连连夸赞白香清。

一本“党员户口簿”,再加一个“便民服务存折”,让一系列好事儿“落户”到村民心上,村民们可以随时“提现”暖心服务,自然都说好。

“现在农牧区人口老龄化严重,实际困难多,而且都是和生活息息相关的,通过‘党员户口簿’,充分调动了党员的力量,可以为村民提供更加精准的便民服务,把好事办实,把实事办好,推动广大党员把党史学习教育的要求落到实处。”木凯淖尔镇镇长高宇说。(记者 张晓艳 马利军 郭彩梅

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明