五一休假莫忘防疫

来源:经济日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年04月30日20:34  

今年五一假期的火爆,已在意料之中。一方面,新冠肺炎疫情防控工作趋稳,被压制了许久的旅行出游热情,将在五一假期得到集中释放;另一方面,今年春节很多人响应号召就地过年,如今可以借助难得的五一假期返乡探亲。

在这两种力量的作用之下,即将到来的五一假期将迎来交通出行高峰。很多城市热门线路的火车票、机票已经被抢购一空,即便是一些普铁车票同样紧俏。等到假期正式来临,一些高速公路或也将迎来车流高峰。

这样的景象是我们愿意看到的,因为这不但意味着旅游经济的火热,同时意味着经济和社会活力的恢复,说明我们前期的疫情防控工作取得了显著成效。但面对可能是“史上最火爆”的五一假期,必须保持必要的理性和冷静,不可因热闹的表象而忽视其他情况。

目前,国内个别地方仍有新冠肺炎散发病例,提醒人们不能掉以轻心。特别是境外输入病例仍然存在,因此不管是出行过程中,还是到达旅游目的地后,都应做好疫情防控工作;在景区景点、饭店宾馆等地方尽量减少人员聚集、做好个人安全防护等。

旅游文明也需重点强调。疫情发生以来,得益于有关宣传引导,得益于公众自我保护意识的提升,不少文明习惯逐渐形成,比如在公共场所排队时间隔一米距离、在外就餐使用公筷公勺等。今年五一假期,文明习惯应得到保持和弘扬。(苑广阔)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明