日本政府决定将福岛第一核电站核污水排入大海

来源:中国新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年04月13日10:55  

中新网4月13日电 据日本共同社报道,当地时间13日早上,日本政府召开阁僚会议,正式敲定将福岛第一核电站核废水排放入海的方针。

据此前报道,预计专用设备的审查和施工需要花费2年左右。

日本存放核污水的存储罐预计到2022年秋季将达到存储上限,为了不对废堆作业造成障碍,日本打算加紧应对。处理水含有技术上无法去除的放射性物质氚,将在用海水充分稀释后排入大海。

日本方面此举遭到当地居民、国际社会的反对。福岛当地民众举行抗议集会,举起“海洋在哭泣”、“反对含氚废水排入海洋”等标语牌,反对日本政府的相关计划。

首相菅义伟7日与全国渔业协会联合会会长岸宏会谈,告知称有意敲定排放入海方针。岸宏在表示“绝对反对”的同时,要求菅义伟向国民做出说明并出台形象受损对策等。

环保团体等则提及日本此举违反国际法的可能性。联合国海洋法公约规定“所有国家都有保护和保全海洋环境的义务”。为避免发生跨境环境灾害,“应采取所有必要措施”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明