“重温红色党史·缅怀革命先烈”——在和历史最近的地方

来源: 党办青年  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月04日09:48   记者:赵明月

图片

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。

为推进党史学习教育向纵深发展,3月31日,市委办公室、鄂托克旗党委办公室联合开展了“重温红色党史·缅怀革命先烈·迎接建党一百周年”主题党日活动,以瞻仰木凯淖尔革命烈士纪念碑、重温入党誓词、聆听党史教育课、参观桃力民抗日根据地遗址和抗日根据地史实陈列馆等形式,重温了党在鄂尔多斯的光辉历史,进一步锤炼了党员干部的党性意识和担当精神,进一步坚定了党员干部传承接续老一辈无产阶级革命家的爱国情怀与革命精神的信心和决心。

图片

图片

△集体合影

图片

图片

△在大风降温天气中积极参观学习

瞻仰木凯淖尔革命烈士纪念碑

缅怀革命先烈

在清明节即将来临之际,为深切缅怀为民族独立、人民解放事业英勇牺牲的烈士,市委办公室、鄂托克旗党委办公室党员干部怀着无比崇敬的心情,来到木凯淖尔革命烈士纪念碑前,庄严举行清明节祭扫活动,在奏唱国歌、重温入党誓词、敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑后,在场党员纷纷表示,会铭记历史、不忘初心,在践行誓言中强党性、重品行、作贡献,告慰革命前辈和英烈!

图片

图片

△为英勇就义的革命烈士献花

图片

图片

△重温入党誓词

深入桃力民抗日根据地遗址及陈列馆

重温红色记忆

在桃力民抗日根据地遗址集群,党员干部们依次参观中共绥蒙工委、中共伊盟工委、桃力民工委原址和以乌兰夫等共产党员为骨干的新三师领导机关的曾驻扎地,通过惟妙惟肖的雕塑群了解到夜会曹仓、促膝谈心等革命历史故事,近距离感受老一辈无产阶级革命家舍生忘死的革命精神和艰苦朴素的生活作风。虽然正值大风降温天气,党员干部们仍然热情饱满、心怀敬仰,深切感受到革命斗争时期的大无畏精神。

图片

图片

△参观桃力民抗日根据地遗址群

图片

图片

△参观以乌兰夫等共产党员为骨干的新三师领导机关的曾驻扎地

在桃力民抗日根据地史实陈列馆,讲解员娓娓道来,党员干部们在一幅幅历史照片、一段段重要文献、一件件珍贵实物、一个个模拟场景中接受精神洗礼。步入第二单元第五节“党领导咱们打鬼子”,在运用声光电及重力感应等前沿科技手段的虚拟战斗场景“黄河抗战”展厅,党员干部们仿佛身临其境穿越回战争场面,体验到抗日战争时期的艰苦卓绝。

图片

图片

△参观桃力民抗日根据地史实陈列馆

图片

图片

△参观“黄河抗战”展厅

聆听党史学习教育主题党课

激发红色认同

本次活动特邀鄂托克旗委党校张瑞林教授在桃力民爱国主义教育培训中心,用半天的时间为党员干部们讲述了《重温党的百年·为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗》的主题党课。张瑞林教授围绕重大历史线索、重大历史事件以及马克思主义与中国实践相结合的理论成果,带领大家重温中国共产党百年光辉历程和卓越功绩,激励大家从中汲取源源不绝的信仰力量,再创新佳绩。

图片

图片

△在桃力民爱国主义教育培训中心认真学习主题党课


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明