网上祭英烈 鲜花表哀思

我市清明祭扫新风扑面

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月02日16:03   记者:曹谊

植树寄哀思

鲜花祭扫

又是一年清明至。连日来,记者走访发现,在我市各级相关部门的大力倡导下,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭扫、网络祭扫等新兴祭扫方式取代,文明祭扫新风让传统的清明节更加“清明”。

随着清明节的临近,市民手机微信群里多了鲜花团购的信息。市民小吴的“欢喜花友”群里就发出了清明节小菊花团购活动,不到半天的时间,就有100多人参与团购。群主欢喜花艺称,“现在鲜花团购群越来越多,而且人们购买鲜花的方式也多样化了。总的来说,在相关部门的倡导下,越来越多的市民选择绿色祭扫,一束鲜花表达哀思,清明节祭扫风气确实改变了不少。”

如今,网上祭扫也成为一种趋势,很多市民表示,这样挺环保的,只要自己心中有挂念,到哪祭扫都是一样的,重在“心到”。

清明节是中华民族传统节日,也是缅怀先烈、祭扫英烈、传承红色基因的重要时期,2021年是中国共产党成立100周年,市委宣传部、市文明办、市教育体育局、市退役军人事务局以“铭记历史·2021清明祭英烈”为主题,制作并推出了网页、手机H5专题,组织广大市民开展网上祭扫活动,引导广大市民尤其是少年儿童向英烈寄托哀思、致敬缅怀。

与此同时,为进一步严密疫情防控措施,有效减少人员聚集,保护群众生命和健康安全,弘扬绿色、文明、简约的祭扫新风尚,东胜区殡仪馆、神山陵园、柴登福寿园就清明节祭扫制定了10天的接待期,并倡导前来祭扫的市民错峰祭扫、文明祭扫、无烟祭扫等。在前往东胜区神山公墓的途中,记者看到,祭扫人群中大多都拿着一束束鲜花。东胜区神山公墓的一名工作人员告诉记者,“我们还设立了‘学雷锋文明岗’,免费为广大祭扫群众提供毛巾、水桶、刷子、天堂信箱、黄丝带、矿泉水等扫墓用品,同时开展‘心灵安抚’活动,为因失去亲人造成情绪困扰的群众提供心理咨询服务。”

据了解,在疫情防控常态化条件下,为弘扬优良文化传统、倡导文明祭祀新风、保障群众祭扫安全,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,3月29日,市民政局、市文明办发出《清明节安全文明祭扫倡议书》,倡导广大市民安全祭扫、文明祭扫、节俭祭扫。清明节期间,到殡仪馆、公墓及安葬点祭扫的群众,要自觉遵守当地疫情防控和祭扫规定,服从现场工作人员管理,车辆按规定停放。按照防控要求,自觉控制祭扫人数,听从现场工作人员引导,做好个人防护,佩戴口罩,保持安全距离,不扎堆、不聚集祭扫。严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫。倡导以鲜花祭扫、踏青遥祭、植树绿化等文明低碳祭扫方式,怀念逝者、寄托哀思。将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、重温家规家训等方式来怀念逝者、启迪后人,涵养良好家风、培育家庭美德,营造文明社会新风尚。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,坚持移风易俗,选择生态安葬。让逝者欣慰,让生者无憾。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明