重型货船搁浅给苏伊士运河“添堵”

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年03月25日09:54  

3月24日,埃及苏伊士运河管理局官员在一艘重型货船搁浅现场查看情况。新华社发

埃及苏伊士运河管理局24日发表声明说,一艘悬挂巴拿马国旗的重型货船23日在苏伊士运河新航道搁浅,造成航道拥堵。

声明说,搁浅货船长约400米、宽约59米,当时正驶向荷兰鹿特丹港。受23日埃及沙尘天气影响,该船在新运河航道变向时搁浅。目前有8艘拖船正尝试重新定向这艘搁浅货船,运河旧航道的运输正常进行。

苏伊士运河管理局前经济顾问阿卜杜勒·塔瓦卜在接受新华社记者采访时表示,此类事故以前也发生过,管理局有应急方案。目前,运河有新旧两个航道,其中一个堵塞,另一个还可正常运转,能减缓此类紧急状况造成的影响。

3月24日,一艘拖船在埃及苏伊士运河重型货船搁浅的水域作业。新华社发

彭博新闻社24日报道,这艘货船的搁浅导致至少100艘往来船只受阻。

苏伊士运河位于欧、亚、非三洲交接地带的要冲,连接红海和地中海。该运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。

2015年8月,埃及在原有193公里苏伊士运河河道的北段开通了新苏伊士运河,长度为72公里。作为苏伊士运河一部分的新运河为原有航道提供了双向通航条件,将船只的通航等候时间从原先的22小时缩短至11小时,并允许更大船只通过,从而提升了运河通航效率。

这是3月24日在埃及苏伊士运河拍摄的重型货船搁浅现场。新华社发

这是3月24日在埃及苏伊士运河拍摄的重型货船搁浅现场。新华社发

(记者闫婧 吴丹妮)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明