破解“办证难”——鄂尔多斯不动产办证提速53%

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年02月26日09:46  

“10年没拿到的不动产权证,终于拿到了!”近日,市民景杭艳在鄂尔多斯市不动产登记中心领到了盼望已久的不动产权证,激动地说道。此前,景杭艳的不动产权证因为房地产手续不全而迟迟办不下来,在鄂尔多斯市纪委监委专项行动的推动下问题得到了解决。这是鄂尔多斯市纪委监委持续优化营商环境,跟进监督破解“办证难”的一个缩影。

一直以来,因开发企业手续不全、“问题楼盘”出现等历史原因导致的“办证难”,让群众反映强烈。2021年,内蒙古自治区纪委监委1号文件吹响了全区优化营商环境的号角,鄂尔多斯市纪委监委在优化营商环境道路上持续发力,针对不动产证办理过程中的难点和堵点,加快推进解决“办证难”问题。

鄂尔多斯市纪委监委主要负责人深入鄂尔多斯市自然资源局开展专题调研。(来源:鄂尔多斯市纪委监委)

鄂尔多斯市纪委监委主要负责人多次深入鄂尔多斯市自然资源局、东胜区等地进行调研,召开协调会“把脉会诊”,督促相关部门通过联席会议、部门分头解决、政企协同等方式及时梳理遗留问题。鄂尔多斯市纪委监委第四监督检查室会同派驻鄂尔多斯市自然资源局纪检监察组,牵头成立工作专班,制定监督方案,特别是对不动产各类登记和房地产遗留问题2个方面的10项内容进行重点监督。

已具备哪些条件可以分批办理、哪些还需协调有关部门,哪些需要督促企业尽快完善手续······在鄂尔多斯市不动产登记中心,鄂尔多斯市纪委监委干部仔细查看《房地产历史遗留问题工作清单》,发现清单分类很详细,针对“办证难”的每一类问题都有具体举措。

鄂尔多斯市纪委监委开展专项督查。(来源:鄂尔多斯市纪委监委)

“以往办房产证得来回跑,现在比原来省事多了,不用排队,一个窗口递交一套材料就行了。”刚办理完手续的业主徐女士对督查人员说。

变化,源于窗口部门的一项改革。为进一步解决“窗口服务不优、反复跑、排长队、要件多”等问题,鄂尔多斯市自然资源局加大调研力度,推出“一把手走流程”,即主要负责人亲身体验办证流程,对优化窗口服务内容、程序、时限提出改进措施。这项举措,直接推动了鄂尔多斯市不动产登记中心业务办理“两降一升”三次大提速:不动产转移登记办理时限由15个工作日压缩至5个工作日、内容由原来的三审压缩至两审、日均办理量由200件提升至500多件,极大提高了办事效率。

“为持续追踪窗口作风情况,巩固监督成果,我们对市不动产登记中心开展了5轮暗访和体验式监督。”派驻鄂尔多斯市自然资源局纪检监察组组长石德才介绍,针对窗口服务作风问题已通报批评1人,警告并调离岗位1人。

派驻鄂尔多斯市自然资源局纪检监察组进行明察暗访。(来源:鄂尔多斯市纪委监委)

得益于监督力量的推动,鄂尔多斯市积极化解不动产领域“办证难”问题取得了扎实成效。2020年12月以来,鄂尔多斯市本级完成办理不动产初始登记92栋6052套,东胜区177个小区化解了历史遗留问题,办理提速53%,很多“无名楼盘”有了“身份证”,历史欠账成为“历史”,久拖不决的问题纷纷得到解决,群众满意度明显提高。

(作者:何晶 鄂尔多斯市纪委监委)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明