拓展民主途径 体现为民实效

——鄂尔多斯市推进民生实事项目人大代表票决制工作综述

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年02月26日09:39  

2019年以来,鄂尔多斯市人大常委会按照自治区党委、自治区人大常委会关于民生实事项目人大代表票决制工作的安排部署,启动民生实事项目人大代表票决制工作,确定2个旗、11个苏木镇、1个街道为试点单位,票决产生84件民生实事项目,总投资18.6亿元。在试点工作取得成功经验的基础上,2020年在全市9 个旗区全面铺开,旗区票决项目77个,总投资22.9亿元,苏木乡镇和街道票决项目383个,总投资7.5亿元。两年来,累计投资49亿多元,为民办实事400多件,切实解决了群众实际困难和问题,人民群众的获得感、安全感、幸福感倍加增强。

加强统筹协调 着力推进落实

按照市委安排部署,在2018年底,市人大常委会召开了民生实事项目人大代表票决制试点工作动员会,开启落实以人民为中心发展思想的工作新实践。按照市委印发的《关于民生实事项目人大代表票决制试点工作实施方案》,2019年将民生实事项目人大代表票决制列入常委会重点工作,对全面推开票决制工作作出明确部署、提出具体要求。常委会领导主持召开调度会10余次,深入票决制试点地区调研指导工作30余次,协调解决实际困难和具体问题160多件,以现场观摩的方式研究解决问题困难,分享交流工作经验,为高标准完成试点工作夯实了基础。加强对试点工作的统筹协调,建立了常委会领导结对联系旗区和“月调度、季通报”工作机制。常委会领导主动深入一线,定期调度进展情况,帮助基层完善制度、规范程序、征集项目,督促落实资金,保障各项工作稳步推进。

2020年在总结试点工作经验的基础上,全市9个旗区和苏木乡镇、街道全面推行民生实事项目人大代表票决制工作。按照“党委领导、人大主导、政府实施、群众参与”的原则,市委印发了《鄂尔多斯市推进民生实事项目人大代表票决制(会商制)工作方案》,突出各级党委总揽全局、协调各方的核心作用。市财政专门安排3850万元资金,以奖补的方式拨付苏木乡镇和街道缓解资金短缺压力,切实推动基层解决一批群众急需、急盼的难点、热点问题。比如,达拉特旗展旦召苏木塔并召村缺乏通向外界的主干道路,村民世代沿着自然碾压形成的土山路进出,生活物资和农副产品运输困难。每逢雨季,因路况太差隔断与外界的联系。达拉特旗委、政府果断将该项目确定为民生实事项目,积极发动村民主动投工投劳、化解纠纷,利用3个多月时间修通6.7公里通村砂石路,有效解决了村民出行难问题。党和政府的关怀深得民心,两年来,通过代表票决制机制,解决了数百件类似的实际问题,顺应了人民群众对美好生活的期待。

积极探索实践 确保实际效果

建立共管机制,凝聚工作合力。民生实事项目人大代表票决制在旗区和苏木乡镇实施过程中,党的领导贯穿始终,各级党委高度重视,及时印发本级工作方案,明确细化项目征集初定、审议票决、监督评议三个阶段六个环节的具体任务,规范工作程序。人大主导实施票决制,坚持“一盘棋”思想,定期向党委请示汇报,加强与政府的沟通联系,制度的制定,项目的征集、票决,监督项目的组织实施,到实施成效的评议,人大都全程参与,发挥指导、协调、推动作用。政府组织实施项目,建立项目清单责任制,抓实规划审批等前期工作,及时足额拨付资金,确保民生实事办实办好、办出成效。比如,准格尔旗、杭锦旗、康巴什区多渠道筹措资金,分别为所属苏木乡镇、街道预算专项资金400万元、200万元、50万元,为票决制工作实施提供了强有力的资金保障。伊金霍洛旗阿勒腾席热镇组织统一行动,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成了边部署、边总结、边落实、边推进的工作格局。乌审旗乌兰陶勒盖镇党委创新举措,探索出“313”工作法(落实3项制度、瞄准1个目标、实现3个提升),为推动民生实事项目顺利开展提供了强有力的组织保障。

规范征集项目,抓好组织实施。各地区把项目征集和组织实施作为票决制工作的关键,采取了一系列有效管用的措施,取得了较好的效果。

广泛开展项目征集。为有效扩大项目征集覆盖面,各地区坚持“线上+线下”相结合的方式,充分运用网络、微信、电视等媒体,并通过召开座谈会、干部入户走访,广泛征集各方面的意见建议。比如,有的地区印发了致“两代表一委员”的一封信,有效调动代表、委员的积极性;有的地区充分发挥“网格化”管理的优势,动员网格员入户征集意见。

把好项目决定关口。各地区把项目选择作为重点,坚持民生为先、公益共享、量力可行,抓实项目初定、论证、审议等环节,广泛征求各方面意见建议,一些投资大、跨年度的项目从严控制,项目选择贴近实际、贴近民生,覆盖面广、普惠性强,特别是涉及群众教育、医疗、养老、健康等方面的项目比较多,群众认可度、满意度、参与热情明显提升。

全力抓好组织实施。各地区都能够把项目实施作为重点,部分地区党委把项目实施列为重要议程,定期调度项目进展情况,及时推进解决问题;各级政府及时建立了项目责任清单,明确了包联领导、责任部门、任务时限、具体要求,确保项目有人抓、能考评、可落实。比如,伊金霍洛旗印发了《民生实事项目任务分解方案》;乌审旗图克镇按照有领导挂钩、有工作小组、有实施计划、有督查机制的“四有”手段全力推进项目落实,并将项目列入年度重点工作任务“一把手”承诺制中。

强化跟踪监督,提升工作质效。各地区人大充分发挥有效监督、精准监督作用,创新监督机制,做到项目“事事有监督”、代表“人人有任务”,确保项目落地见效、取信于民。

全程跟进监督。各地区进一步落实监督责任,每个项目组建对应的监督小组,通过定期听取汇报、现场视察、专项督查等方式,有针对性地提出意见建议,有效助推项目顺利实施。比如,伊金霍洛旗人大常委会继续坚持“五个一”(即:一事一小组、一月一督查、一季一调度、半年一报告、一年一测评)监督工作机制,并创新公开选聘社会监督员,形成了“常态巡诊+定期会诊”的全程式、联动式监督机制;伊金霍洛旗阿勒腾席热镇人大按照“1+3X+2”监督模式,做到“月月有通报、双月有督查、半年有报告、年度有测评”。准格尔旗沙圪堵镇创新“五个一”监督机制,确保项目按时有序推进。

上下联动监督。市人大常委会建立了定期通报工作机制,每月对旗区、苏木乡镇(街道)票决制工作情况进行梳理汇总,编发督查通报,并作为奖补资金发放的重要依据。各旗区人大常委会在全力督导推进本级票决制工作的基础上,加强对苏木乡镇、街道人大代表票决制工作的指导推进,形成了上下联动工作合力。比如,东胜区人大常委会针对区、镇、街道民生实事项目开展了专题视察,并召开了现场会推进会。

广泛参与评价。为确保跟踪监督客观全面反映工作实绩,各地区还根据日常督查情况,年中专题听取票决制工作进展情况的报告,年底对项目进展情况开展效果评价,并向全体代表报告,切实做到年中问进度、年底问成效,努力使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。比如,伊金霍洛旗建立了部门总结评、群众网上评、财政绩效评、代表小组评、会议审议评、代表投票评的“六评”工作机制,实现了从项目启动实施到竣工验收的全程评价。

总结经验成果 彰显为民活力

两年的探索和实践有力的证明,民生实事项目人大代表票决制工作议题来自群众,主题突出民生,解决依靠民主,结果赢得民心,充分吸收了民意,集中了民智,取得了良好的政治、经济和社会效益。

民生实事项目人大代表票决制,着重解决了各地一些发展中不平衡不充分的问题。人大代表在票决制工作中,从项目的征集初定、审议票决到实施验收全程参与,整体过程与法律赋予代表的决定权、监督权相融合,形成了完整的闭环履职流程,大大激发了代表的履职热情,成为进一步做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的有效抓手。

实践证明,人大代表票决民生实事项目的做法,不仅提高了重大公共决策的民主化、科学化、法治化水平,有效推动了社会民生问题的解决落实,使地方人大工作有了着力点,又盘活了人大工作职能,激发了人大工作活力,彰显了代表主体地位,还丰富了基层民主政治形态,推进了地方依法治理、民主治理进程。

(李得印 白龙)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明