【迎接全国两会——捎句话儿到北京】“牛年,繁育中心‘牛’起来了”

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年02月25日20:02  

锡林浩特市种畜繁育中心里牛年产下的双胞胎牛“宝宝”。

“牛年的春节,我们是在牛棚里度过的。累是累了一点,但,牛年,我们的种畜繁育中心真的‘牛’起来了!”指着眼前活蹦乱跳的10头西门塔尔品种牛犊,朝鲁蒙骄傲地说。

朝鲁蒙是锡林浩特市畜牧工作站副站长,也是种畜繁育中心的技术骨干。他在肉羊繁育领域是个行家里手,在牛群繁殖这一块却还是位理论多于实践的新手。

这不,牛年春节恰好碰上种畜繁育中心去年引进的“洋牛”西门塔尔牛产犊期,为了准确掌握一手资料,朝鲁蒙可是基本上与牛为伴过了春节。

朝鲁蒙介绍说:“过去,我们叫肉羊繁育基地。去年,随着西门塔尔牛的引进,也更名为种畜繁育中心了。”

锡林浩特市种畜繁育中心的前身是成立于2010年的锡林浩特市肉羊繁育基地,是集种畜选育、繁殖、科研、抗灾饲草储备为一体的现代畜牧业示范基地。

2014年1月27日,在锡林郭勒盟视察工作的习近平总书记来到这里,察看了标准化畜圈,了解基地开展肉羊选育、繁殖、科学饲养和带动牧民增收致富的情况。在这里,习近平总书记强调,要加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。

如今,距习近平总书记视察已经过去了7年。7年间,锡林郭勒盟人民始终牢记总书记殷殷嘱托,切实在由传统向现代的畜牧业发展道路上做出了有益探索,取得实实在在的效益。

7年间,锡林郭勒盟牲畜存栏数较总书记视察的2014年末压减了236万头只,压减幅度达到15%。实施“减羊增牛”政策,引进优质良种肉牛9.92万头,安格斯牛饲养规模达到6万多头,居全区之首,畜群结构更加合理。随着一羊独大局面的改变,该盟逐步形成安格斯、西门塔尔为主的优质良种肉牛产业和乌珠穆沁、苏尼特、察哈尔羊为主的优质良种肉羊产业,在打造中国中高端生态畜产品之都道路上迈出了坚实一步。

锡林郭勒牛、锡林郭勒牛肉、锡林郭勒羊等9个地标获得国家地理标志证明商标。2020年11月17日,锡林郭勒羊区域公用品牌正式发布,让锡林郭勒这只草原领头羊“羊”帆远航、“羊”名天下。

随着锡林郭勒盟在现代化畜牧业道路上开拓前行,逐步实现“生态优先、绿色发展”时,作为习近平总书记的视察点——锡林浩特种畜繁育中心也发生了质的巨变。

“我们的优质种公羊比重由2014年的85%提高到100%,根据锡林浩特市6月龄羔羊测定数据,比2014年体重均增1.5公斤。去年我们还引进了53头西门塔尔母牛,等到2022年时,能以最优惠的价格为牧民提供2岁种公牛,为牧民的增收致富提供保障。”锡林浩特种畜繁育中心负责人敖登信心满满地说。 

(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明