【我家住在黄河边】“钢铁侠”的绿色梦

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年02月24日11:39  

高温炉膛

管道穿梭的生产流水线

机械臂伸入炉膛操作

码放整齐的生产成品 

一列列机器人灵活有序在动作

一条条生产线全速高效在运转……

走进鄂托克旗棋盘井镇鄂尔多斯市同源化工有限责任公司电石二车间,生产线上的一个“机器人”十分引人注意。见到它时,恰好车间4#炉电石产品出炉,别看这通身橘红色的家伙高大厚实,但工作起来却丝毫不笨重,灵活的摇臂时而旋转摆动,时而负重前移……记者现场全程观摩了自动出炉机器人的精准操作,不禁感慨科技的力量。而这些“机器人”则被大家亲切地称之为“钢铁侠”。

告别了火热与喧嚣,在距电石炉车间十几米远的中控室内,感受到的一种别样的阳光,在轮班值守的操作台前,员工们个个都是二十出头的模样。

坐在电脑前,通过摄像头多角度观察出炉口的情况,再通过操纵手柄,指挥炉口的机器人工作。透过屏幕,眼前所见的出炉场景与传统印象中的截然不同,在高温多尘的炉台上,竟然不需要出炉工值守,原来要靠六七个人配合才能完成的出炉工作,现在已经完全被眼前这个“钢铁侠”所取代。

采访中,同源化工公司总经理高智祥向记者介绍到,技改之初,电冶集团相关领导就带领专业团队到国内外考察调研自动出炉机系统。待到技改开始,同源化工公司团队加快推进智能制造项目,多次与各厂家进行技术交流、论证、研讨。经过日夜奋战,克服了工期进度紧张、设备运行要求高等困难,实现自动出炉机器人代替人工完成出炉任务,也为园区生产系统机械自动化升级打下了坚实基础。

现代化监控室

中控室内工人操控”钢铁侠“(自动出炉机器人)

自动出炉机器人

自动出炉机器人将机械臂伸入高温炉膛内进行精准操作

其实,自2018年该公司进行的自动化出炉机器人技术试点取得成果以来,整套设备几经更新与完善,这里已经成为了鄂尔多斯电冶集团向自动化、智能化转型升级的一个微观样本,并且随着该技术愈发成熟,一项项新的科技成果正在实现就地转换。

技术创新上主动求变,区位优势上愈发明显,企业发展想不红火都难。

确实,地处黄河上游,是华北和西北地区交汇处,是东北、华北通往西北的重要交通枢纽,同时也是“宁蒙陕”经济区的结合部和延黄经济带的中心。纵横交错,四通八达的交通运输网络,加上电力充足,能源充沛的电石工业条件优越。如今,随着一系列自动化技术科技成果的研发,也在为企业发展注入了科技的动力,这更让每一位同源人对未来充满着信心。

“自2004年公司成立以来,虽然在生产、运输、销售上都形成了比较完整的产业链条,却也从来没有放弃过将企业打造为世界级的清洁循环经济产业基地的绿色追求。”采访中,公司综合部长高天春告诉记者,如今随着企业发展,在很多岗位上都加大了科技投入,用上了机器人。而这一环境友好型,资源节约型的发展理念与化工企业的绿色承诺恰恰吻合,所以也可以说“钢铁侠”有了绿色梦想!

探索以生态为优先,发展以绿色为理念。去年10月,鄂托克经济开发区棋盘井园区通过了国家园区循环化改造示范试点验收。喜讯的背后,凝结着园区里每一家像同源一样的企业为节能绿色环保发展做出的努力和贡献。坐落在黄河岸边,在走出高质量发展的新路子中,他们始终把科技作为主攻方向,优化能源生产布局和结构,促进能源开发和生态保护相融合,让绿色成为园区发展最鲜明的底色的时代主题早已在企业心中深深扎根。


(记者 孙海滨 刘亚楠 李阳 祁鑫)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明