【我家住在黄河边】达拉特道情戏:道情声声传非遗

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年02月23日16:18  

达拉特道情民间艺术团成员马金梅 (左)和杨晓霞在排练中

剧目《李大开店》剧照

剧目《三贤》剧照 (2)

自治区级道情传承人贾二娃(左)接受记者采访

演出资料

在达拉特旗乌兰牧骑的一间排练厅里,十来名中老年演员正在排演着节目,他们并不是乌兰牧骑队员,而是达拉特道情民间艺术团的成员。

说起道情,很多人可能比较陌生。记者在采访中了解到,道情源于唐代道士所唱的经韵,宋代发展成为唱白相间的曲艺形式道情鼓子词。清代乾隆年间,流传于晋北的说唱道情被搬上戏曲舞台。后来晋北道情这一剧种随着走西口的人们流传到内蒙古达拉特旗沿河地区,逐渐演变为达拉特道情戏。这一戏曲剧种在2015年入选第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

贾二娃今年七十二岁,是艺术团里年龄最大的队员,他唱了一辈子道情戏,是自治区级道情戏非物质文化遗产传承人。贾二娃介绍称,道情这种古老的曲艺形式流传至今,目前在山西、陕西、河南、河北、安徽等地都还保留着,但每个地方的道情戏都各有特色,与当地人文艺术相融合。以达拉特道情戏来说,类似于山西的“中路梆子”,又结合了内蒙古西部的“二人台”、地方小戏等,成为深受当地群众所喜欢的戏曲艺术。贾二娃师从山西神池人赵四毛眼,从十几岁起就开始学道情戏,起初跟着道情戏班子逛庙会、走村入户维持生计。后来他参加了工作,生活逐渐好了起来,可对道情戏的热爱一辈子无法割舍。经过几十年勤学苦练,贾二娃对达拉特道情戏的音乐设计、舞台调度和演员的唱、念、做、打等功夫了如指掌。

言谈之间,贾二娃和艺术团的成员们表演起来,记者边看戏边听讲解,演员们则忘情地投入到精彩的表演中。达拉特道情戏分为红、黑、生、旦等行当,演员服装、演出道具等与京剧相类似,伴奏也分为文场和武场。唱戏的时候,演员多用乡言土语,艺术风格柔美而抒情,充满浓郁的乡土气息,深受群众欢迎。杨晓霞今年44岁了,在道情艺术团里是比较年轻的演员,可唱道情戏也有二十余年了。她介绍称,达拉特旗道情民间艺术团共有二十余名成员,当中有工人、农民、退休干部、个体工商户等,平日里各自忙工作、奔生计,只要一有闲暇时间,大家就来到排练室里,搞创作、排节目,全情投入其中,乐此不疲。这些年来,达拉特旗道情民间艺术团除了表演传统道情戏《李大开店》《三贤》《曹庄杀狗》等剧目外,还创作了《一场梦》《兄弟俩》《方四姐》《赶花轿》等一批新戏。除了自发的外出表演,还经常跟随达拉特旗乌兰牧骑的队员们慰问演出,大家通过道情戏演出,把欢乐带给观众,也为传承弘扬这一民间艺术尽一份力。

据了解,为了推动达拉特旗道情戏的研究、保护和传承,2015年,成立了达拉特道情艺术民间保护研究协会。除了道情艺术团的成员外,还吸纳了来自社会各界的有识之士,相信在社会各界的共同努力下,“达拉特道情戏”这一非物质文化遗产定能得到保护传承,被越来越多的人所喜爱。

(记者 袁乾 白艳娟 杨悦恒 梁静宇 李娟)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明