【草原时评】“非遗”让年味更悠长

来源:内蒙古新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月22日10:11  

今年春节,全国各地围绕非物质文化遗产推出了异彩纷呈的展示“非遗陪你过大年”活动,非遗老字号传统食品纷纷上线,非遗传统工艺制品琳琅满目,非遗传统民俗活动丰富多彩,人们在大饱口福的同时也大饱眼福,在品味浓浓年味的同时感受民俗艺术,慰藉乡愁。

“非遗”让年味充满现代范儿。非遗传承人们在尊重和继承传统的前提下,再创造和创新,利用各个新媒体平台,将传统民俗的文化意蕴与时代精神相结合,让年画、面人儿、剪纸窗花等老传统以更加新颖别致的形式走进年轻人的生活。随着各种非遗活动的的举办,一批非遗老字号携传统年味新鲜“触网”,这些带着乡土气息的非遗产品在春节期间很畅销。

“非遗”让年味充满文化底蕴。丰富多彩的非遗活动展示出了中华文化的厚度与广度,所营造出的节日氛围,是其他事物无法替代的。非遗尽管来自于过去,但仍然可以融入现代生活。“非遗”承载着中国人的文化乡愁,镌刻着亲切可观的历史记忆,充满了人情味儿和烟火气,是中国人生活方式、思想观念的载体。

既实用又美妙,融古典与现代于一体,在非遗传承发展的过程中人们一步步挖掘和创新出了非遗中所蕴含的美,将其融入年味中,让年味更厚重更悠长。(张莉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明