内蒙古:肉牛养殖打开“脱贫致富门”

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年02月22日09:37  

旭日初升,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村脱贫户贾兴利、巩红红夫妇就开始准备喂牛:添草、喂料、加水……10多头牛时而哞哞“高歌”,时而吃草饮水,整个院落焕发出勃勃生机。

记者走进贾兴利家的院子里看到,院墙边整整齐齐地码放着成捆的干草,两个牛圈居中分布,牛儿们正在享受“美食”。今年52岁的贾兴利告诉记者,8年前自己因车祸导致左腿残疾,再加上两个孩子上学,家庭负担较重,生活比较艰难,但现在他已通过养牛脱贫。

2月15日,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村脱贫户贾兴利的妻子巩红红正在喂牛。新华社记者 李云平摄

在2015年被识别为建档立卡贫困户后,当地政府利用产业扶贫资金给贾兴利家补贴9000元,帮助他购买一头母牛,支持发展养殖业。“现在,我养殖的肉牛已增加到17头。2020年,我卖了7头牛,收入11万元,全家人均纯收入已超过3万元,日子越过越好。”贾兴利说。

谈及今后的打算,贾兴利夫妇说,今后还要继续养好牛,进一步学习养殖技术、掌握喂养技巧,发展壮大肉牛产业,让日子越过越“牛”。“我们希望能带动周边邻居发展养牛业,让大家的腰包鼓起来、日子越来越‘牛’。”巩红红说。

2月15日,内蒙古巴彦淖尔市临河区双河镇富河村脱贫户贾兴利、巩红红夫妇喂完牛后在家休息。新华社记者 李云平摄

 与贾兴利夫妇类似,临河区八一乡新道村脱贫户康文银在春节期间,仍然每天按时按点给5头西门塔尔肉牛添草加料。

这几年肉牛行情好,66岁的康文银刚以2万多元的价格卖了1头大牛。现在家里有一头母牛已成功配种,预计4月份就能产小牛,其他的母牛也要陆续配种。“预计再过1年,我的肉牛数量就能增加1倍。”他说。

2月15日,内蒙古巴彦淖尔市临河区八一乡新道村脱贫户康文银正在喂牛。新华社记者 李云平摄

据介绍,6年前,为给妻子看病,康文银不仅花光家里的积蓄,还欠了不少外债,他家因此被识别为建档立卡贫困户。针对康文银具有一定养殖经验和劳动能力的实际情况,当地政府利用专项补贴9000元支持他购买一头母牛。为降低风险,当地政府还为他家代缴肉牛养殖保险,并邀请专业人员提供养殖技术指导服务。

功夫不负有心人。如今,康文银的肉牛养殖规模不断发展壮大,存栏数量已从1头增加到6头,年收入从3000多元增加到3万多元。“按照当前市场价计算,这6头牛价值9万元左右。我依靠‘扶贫牛’打了‘翻身仗’,生活‘牛’起来。”康文银满心欢喜地说。

2月14日,内蒙古巴彦淖尔市临河区八一乡新道村脱贫户康文银正在抚摸小牛。新华社记者 李云平摄

据临河区扶贫办主任徐创军介绍,近年来临河区凭借种植业发达、养殖业兴旺的农牧业优势,累计投入8300多万元发展肉牛养殖等19个产业扶贫项目,把贫困户吸附在产业致富链上,带动更多农民增收致富,走出一条以产业振兴带动乡村振兴的发展道路。

河套地区拥有1100多万亩耕地,被誉为“塞外粮仓”“草原上的菜篮子”,发展现代农业、扶贫产业的优势明显。目前,巴彦淖尔市全市1.47万户建档立卡贫困户全部脱贫,其中75%以上的贫困户受惠于产业扶贫。

临河区八一乡扶贫干部石勇说:“一人富不算富,我们希望出现更多类似康文银的养牛脱贫户,带动更多的村民养牛致富、奔小康。”

(记者李云平)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明