一位画家的笔下之“春”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月22日09:09   记者:王红梅

眼前风景,跃然纸上。一株株柳树,一道道沟弯,一朵朵白云,在何怀民眼中都成为素材。在何怀民展现的一幅题为《山沟沟里的柳树》的画面中,早春的柳树骨感遒劲,大地披上夕阳红,土黄色变为红色、杏黄,天空湛蓝,万里澄清……每次画完,何怀民都会把手中的画板与实景对照,再用手机拍照融为一景,一张视觉冲击力极强的图片就被生动呈现。

何怀民是鄂尔多斯市第一中学的一位美术老师,湖南醴陵人。2006年7月,凭着一支画笔和对祖国大好河山的向往,参加了“大学生志愿服务西部计划”,如今在鄂尔多斯已经15个年头了。“体型已本土化,”谈起如白驹过隙般的岁月,何怀民幽默一笑。

2021年春节,何怀民到鄂尔多斯市毗邻的榆林市靖边县岳父家过年,闲暇之余,走出家门,不觉间被陕北清冽的早春风景所吸引,于是,他不由自主地背起画夹子,开上小汽车,开始野外的“速写”之旅。

见村画路,见山画树,见沟画河,见户画房,一路走,一路画,大西北特殊的地形地貌在他笔下栩栩如生,他的内心也与大自然融为一体。一路行走一路“书写”,既可以自由呼吸,又为朋友们献上了独特的新春礼物。

在靖边画河水风景,他感觉新颖别致:“估计这地方的人都看腻了,但我感觉挺有味道的。”

2月14日,何怀民从靖边返回康巴什。2月15日一早就跑到乌兰木伦河畔写生,春寒料峭,手冻麻了就搓一搓,脚冻僵了就跳一跳,这一切都不影响他捕捉美留住美的情怀,一棵又一棵树木落于纸上,随着日光倾斜,已然成林。

“纯粹是自己想画,当然也算备课吧,在教学过程中可以让学生少走弯路,实现教学相长。”画画,既是热爱,也是他为人师表之必须。

“想画的话,其实康巴什有很多可以画的地方,而且别的地方没有,这就是所谓的特色吧。”对于生活多年的城市,何怀民欣赏有加。在他眼里,康巴什的一切都可以借笔生情,借画达意。

在春节之前,何怀民就在无意间发现了写生模特:有一天他在超市买东西,当发现蔬菜水果很可爱时,才意识到自己对模特的概念及属性认识非常狭隘,原来一切事物都可以成为模特,甚至包括自己内在的想象世界。由此,他开始画洋葱系列,然后又慢慢拓宽了自己画的内容。

“只要热爱绘画,就尽情尽兴地去表达自己,其实简单一点挺好的。”关于绘画,何怀民如是说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明