剪纸长卷颂党恩

来源:内蒙古日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月20日09:32  

春节前夕,记者来到达拉特旗树林召镇东海心村赵美玲家时,赵美玲正在剪纸展厅里忙活着。在这里,记者看到了她的剪纸长卷《百年党史》的部分作品。赵美玲介绍,剪纸长卷记录了从1921年至今中国共产党百年间的历史事件。

据了解,在创作过程中,赵美玲通过深入学习了解中国革命史、中国共产党党史,将一些历史人物、场景等一一画到纸上,然后再用手中的剪刀剪出来。


赵美玲在展厅里。

今年63岁的赵美玲是达拉特旗农民剪纸艺术家、自治区非物质文化遗产项目达拉特旗剪纸代表性传承人。为了给中国共产党建党100周年献礼,赵美玲创作了剪纸作品《百年党史》,该作品在2020年中国版权年会暨“远集坊”高峰论坛上荣获中国版权最佳内容创作奖。


认真剪纸。

赵美玲说:“今年是中国共产党建党100周年,我想通过剪纸作品向建党100周年献礼,歌颂中国共产党带领人民群众艰苦奋斗并取得非凡成就的丰功伟绩,让每一个人深知现在美好生活的来之不易,并好好珍惜。”


赵美玲的剪纸作品。

目前,整幅作品还在继续创作中。据介绍,《百年党史》剪纸长卷中共涉及近2000个人物,体现了100个历史事件。作品全部完成后将对外展出,让更多人铭记历史,感恩中国共产党。(内蒙古日报社融媒体记者 额尔敦吉日嘎拉 鄂尔多斯日报融媒体中心 刘俊平 摄影报道)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明