就地过年 春暖花开再团聚

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年02月10日09:50  

春节的脚步越来越近,回家团聚的思乡之情也越来越浓烈。然而,鉴于当前国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的形势,全国多个省份倡议春节非必要不返乡,鼓励就地过年,铁路部门推出免费退票措施,以减少人员流动。

“一年将尽夜,万里未归人”。春节自古承载着大家对团圆的期许和对故乡的眷念,是无数国人难以割舍的情结。面对疫情防控压力,“就地过年”无疑是减少人员流动、降低病毒传播和感染风险的有效办法。但对于普通人而言,难免会有纠结。应对这个因疫生变的春节,需要社会各界的合力。

作为个人,“就地过节”或许会伴随着不能团圆的寂寞,但想想过去一年是经过全国人民艰苦卓绝的努力,付出了种种牺牲,才换来这来之不易的战“疫”成果。“行百里者半九十”,春节期间任何疏忽都可能加大病毒传播概率,造成疫情反扑。因此,我们要坚持去年“舍小聚、为大家”的控制疫情策略,不聚集、少外出,就地过年。同时,还要做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所,严格遵守“戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求,最大程度消除各种风险隐患。顾全抗疫大局,对自己健康负责,这个就地过年的春节就有了意义。

对有关部门而言,要未雨绸缪、提早谋划,做好各方面准备,让人们既能留得下,还能过得好。各地在从严从紧做好疫情防控各项工作的同时,也要用心用情做好各项保障和后续工作。大到过年期间的市场供应、交通出行、商业娱乐、物流运输,小到一日三餐、衣食住行、健康安全,提前做好预案部署,提供更多备选、替代方案。各地政府在相关政策的施行上,应该体现出温暖和关怀,让群众感受到家的温暖,让“就地过节”从简单的倡议具体化为人性化、可操作的过节指南,最大限度提升“就地过节”的获得感、幸福感、安全感。

依靠科技,用好“云过年”。去年疫情期间,“云过年”为宅在家中的亲朋丰富了团聚的形式,“就地过年”不妨也和“云过年”结合起来,重拾去年电话、微信、短信等非接触方式拜年的新年俗,一大家子人视频聊天,在微信群里抢抢红包、拼拼手速,在朋友圈里晒晒美好祝福,同样开心喜庆、温暖祥和。

“就地过年”,是疫情之下的“不得已而为之”,是在特殊时期、特定环境下采取的特别方式。让我们勠力同心、形成合力,共同渡过疫情防控背景下的特殊“年关”,站好春暖花开前的“关键一岗”,待山河无恙之时,再与家人畅快团聚。

□乐兵

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明