正风肃纪又一年——2020年鄂尔多斯市党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月02日14:18  

□钱婧

鄂尔多斯市原煤炭局副局长王理接受纪律审查和监察调查……

收受企业20万元进行枉法仲裁,鄂尔多斯仲裁委员会原副主任、仲裁员贾某某受到开除党籍处分……

全市共受理“微腐败”大清扫案件494件,立案92件,处分及组织处理152人,化解信访问题400个……

聚焦关键环节,剑指重点领域。一组组数据、一张张“成绩单”,是鄂尔多斯市纪检监察工作的生动注脚,充分表明了市委、市纪委监委全面从严治党的决心坚如磐石,彰显了对贪腐寸步不让的果敢勇毅。

2020年,是鄂尔多斯纪检监察工作史上不平凡的一年。这一年,全市各级纪检监察机关用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,有力有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在推进新时代纪检监察工作高质量发展征程上书写出满意的“鄂尔多斯答卷”。

这一年,旗帜鲜明彰显政治本色

全面从严治党,重在践行“两个维护”。2020年,市纪委监委坚持以党的政治建设为统领,以“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,依托常委会、理论学习中心组、支部学习研讨会等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力将学习成果转化为推进工作的强大动力,彰显纪检监察机关的政治属性。

这一年,靶向发力强化精准监督

“今天进行消毒了吗?对进出人员要进行全面测温登记……”这是市纪委监委工作人员在疫情防控中,深入机场、药店、超市等地对疫情防控措施落实情况进行监督检查的一个缩影。无论是疫情防控、脱贫攻坚还是优化营商环境,中心工作部署到哪里,全市纪检监察机关监督检查就跟进到哪里。一年来,全市各级纪检监察机关聚焦监督第一职责,扎实开展“精准监督年”活动,统筹推进“四个监督”协同发力,充分发挥监督治理效能。

——政治监督常态化。围绕关键少数、重点领域、重大安排部署落实情况常态化开展监督检查,建立政治监督台账,以践行“两个维护”的实际行动推动党中央重大决策部署落地见效。全年共问责279人、部门党组织7个。

——“四种监督”同发力。以鄂托克旗为试点,在全市开展标准化规范化监督工作,推动解决基层纪委部分领域职能职责不够聚焦、标准不一等问题。推行“一个纪检监察组、一项特色监督”工作法,派驻监督“探头”不断擦亮,立案66件,追缴违纪所得372.18万元。用活巡察方法“多面体”,采取上下联动、专常结合等方式,开展两轮巡察对党组织进行全面体检,累计发现问题620个,移交问题线索40件,立案18件,提出追责问责建议17个,给予党纪政务处分57人。严格监督执纪问责,精准运用“四种形态”处置3587人次,其中第一种形态2386人次,占比66.5%;第二种形态859人次,占比23.9%;第三种形态186人次,占比5.2%;第四种形态156人次,占比4.4%。

——专项监督得实效。充分运用领办、交办、督办、核办“四办”机制,以一抓到底的魄力倒查20年煤炭资源领域违规违法问题,立案179件,采取留置措施28人,党纪政务处分133人,努力实现“一煤独大”向“鄂煤独好”的转型升级。打通营商环境“中梗阻”问题,制定出台《关于充分发挥纪检监察职能进一步净化民营企业发展生态的实施办法》《纪检监察机关在构建亲清型政商关系优化政务服务的细化举措》,划定政商交往正负面清单, 

为政商交往标出“安全线”和“危险线”。常态化开展扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、民生领域损害群众利益问题、人防系统腐败问题、违建别墅和乱占耕地问题等专项治理,集中整治群众反映强烈的突出问题。

——“大数据”助力监督提质增效。在全力推广自治区“1+9+1”智慧反腐应用平台的基础上,延伸数据服务链,形成以“三面四线八重点”为核心的立体化数据监督监察网络,有效推进数据监督体系不断完善。

这一年,“三不”一体推进同向发力

2020年6月9日,准格尔旗能源局党组书记、局长王军接受纪律审查和监察调查的信息在人们的手机上迅速刷屏……一条条审查调查消息的背后,持续释放着反腐败一刻不停歇的强烈信号。

重拳出击、正风肃纪,完善制度、健全机制。2020年,鄂尔多斯市纪委监委坚持惩、治同向、同步、同进,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

——审查调查求突破。坚持“严”的主基调不动摇,统筹运用领导包案、组团办案等方式,持续加大审查调查力度。绷紧审查调查安全弦,业务用房扩建工程投入使用,扎实做好审查调查保障工作。全市共立案1082件,给予党纪政务处分1175人,留置45人,移送检察机关33人,挽回经济损失39617.04万元。这份实实在在的成绩单,彰显了全市各级纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的如磐决心。

——以案促改敲警钟。把案例资源转化为教育资源,针对典型违纪违法案件暴露出的普遍性问题,督促案发单位查找问题定向整改,向9个旗区党委和8个市直部门下发纪律检查建议书34份,督促行业部门建立制度机制67项。通过典型案例汇编、拍摄警示教育片、用好警示教育展厅、召开警示教育大会等形式常态化推进警示教育工作,有效提升警示教育的实效性和覆盖面。

——春风化雨助廉洁。打造全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,形成向上推送报道和对外宣传的强大声势,先后在中央、自治区级媒体刊物刊发稿件1163篇。

这一年,正本清源打造绿水青山

“真没想到几年前的补偿款现在还能要回来,真是太感谢你们了。”老杨心中沉积多年的“疙瘩”解开了,得益于全市各级纪检监察机关精准发力持续开展基层“微腐败”大清扫行动。民之所呼,必有所应。过去一年,市纪委监委着力清除政治生态“污染源”,打好强化作风建设、全面升级“三务”公开、扎实推进基层“微腐败”大清扫、激励干部担当作为的“组合拳”。

——打好作风建设持久战。驰而不息巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚守重要节点下发廉洁自律通知,紧盯薄弱环节开展明察暗访工作,坚决纠治形式主义、官僚主义和享乐主义、奢靡之风,全年共查处“四风”问题426件,给予党纪政务处分412人。

——“三务”公开提档升级。搭建净化基层政治生态监督平台,实现监督的实时性、互动性和规范性。严肃查处不公开、假公开、公开不到位及背后的腐败问题,立案120件,党纪政务处分108人,组织处理43人,通报曝光14批17件,以强有力的执纪问责手段倒逼公开。

——铁拳出击“微腐败”。将基层“微腐败”大清扫行动与“上访变下访”活动相结合,坚持“末端工作法”,打出“查处问题、化解问题、防范问题”组合拳,严查群众身边的不正之风和腐败问题,坚决守护好基层群众利益“奶酪”。

——激励干部敢作为。通过完善激励机制、容错纠错、严查诬告陷害等措施,鼓励“一把手”发挥头雁效应,激励部门基层干事创业,累计评选清风干部24723人,勉励有过错者放下包袱,为22名受到不实举报的干部澄清正名。

这一年,砥砺淬炼锻造纪检铁军

治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。鄂尔多斯市纪委监委坚持刀刃向内,强化对纪检监察干部的监督管理,努力锻造经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军。

——全面提升能力素质。牢牢把握“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,利用支部活动、“学习强国”平台等开展学习活动,组织各类综合培训5期,开展应知应会在线知识测试22次,编印《监督检查审查调查程序文书规范指引》等教材13套,为扎实有效开展日常执纪审查调查工作夯实了理论基础。

——强化干部监督管理。严格落实自治区纪委监委加强纪检监察干部教育管理的工作要求,常态化开展思想教育和警示教育,严查违纪违法行为,全年共立案5件,给予党纪处分3人,组织处理6人。

——激励引领干事创业。5名干部被评为全区优秀纪检监察干部,审理室被评为全市“三八红旗集体”,多名干部荣获“全市三八红旗手标兵”等荣誉称号,激励引导全市纪检监察干部振奋精神、争做先锋。

一步又一步监督执纪的脚印,诠释了什么是责任与担当……

一个又一个案件的办结,展现出敢于斗争,善于斗争的精神……

一张又一张群众的笑脸,是心系百姓,实干有为的最好证明……

新的一年,肩负着党风廉政与反腐败工作重任的鄂尔多斯纪检监察队伍重整行装,乘风破浪,迎光而上,以只争朝夕、不负韶华的精神状态奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明