杭锦旗持续用力不松劲 促党员教育更“严”更“活”更“实”

来源:杭锦发布  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月01日13:39  

图片

杭锦旗党员教育工作持续从制度建设、分层施教、学用结合上用力,着力让党员学习教育“严”起来、“活”起来和“实”起来,使基层党组织凝聚力和战斗力不断提升,党员干部干事创业工作热情有效激发。

健全制度、压实责任,让学习教育“严”起来。研究制定《杭锦旗贯彻落实<2019—2023年全国党员教育培训工作规划>实施意见》,对全旗党员教育培训工作作出全面部署,明确了党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。制定印发《全旗党委(党组)理论学习中心组学习安排意见》,建立了副科级以上干部参加的中心组学习巡听旁听制度,将党员学习成效纳入意识形态工作责任制考核和党员积分管理考核。制定印发《杭锦旗党员教育培训学时管理制度(试行)》《杭锦旗党员教育培训情况定期报送和通报制度(试行)》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦主责主业,强化责任担当,各级党组织采取党员领导干部每周讲学、中心组每月学习、读书班每季度举办、理论测试不定期组织等方式,持续抓好党员学习教育,随时检验学习成效,切实把党员学习教育管理各项工作抓紧抓实抓出成效。

分层分级、靶向施教,让学习教育“活”起来。根据党员所在地区、行业和群体特点的不同,在党员学习教育培训内容、培训方式、培训师资上均分层分级,精准施策。2020年统筹旗、苏木镇“新时代讲习团”和“草原学习轻骑兵”,深入机关、嘎查村(社区)开展重大主题宣讲活动775场(次),举办企业“新思想”报告会29场,培训人数达25000余人(次);开办以“三送三进三提升”为主题的农牧民党员“夜校”培训班10期,每期5天;开设“杭锦旗机关党员先锋课堂”,打造机关党建精品党课。同时积极开展各领域普通党员集中轮训工作,全年集中轮训党员2500余人,培训人数占党员总数的35%。针对年老体弱或行动不便的党员开展送学上门,对外出流动党员采取网上学习、邮寄资料等方式进行学习。与此同时,依托杭锦旗北疆先锋大讲堂、智慧党建视频系统、“杭锦组工”微信平台、党建电视栏目等载体,开设线上课堂,网络课堂,举办了学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神专题培训班,农村牧区党员干部“自立自强 感恩奋进”专题培训班,学习贯彻全国“两会”精神专题培训班,党员干部“知党章、学党史”专题培训班等,累计培训党员干部群众19600余人次,将党员教育触角延伸到最后一公里。聚焦党员培训重点任务,举办预备党员、党组织书记、党务工作者、党员教育师资队伍、基层站点管理员等10个专题培训班,切实增强教育培训的针对性。

学用结合、选树先进,让学习教育“实”起来。依托“一联一化三书记,签约服务暖民心”城市基层党建工作模式和嘎查村“两委包社、党员联户”网格化服务管理机制,围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,各级党员领导干部紧扣旗委、政府中心工作,选定1-2个调研课题,每月抽出1周左右时间,采取入户走访、发放调查问卷等方式,主动到基层走访调研,充分听取服务对象、基层党员群众的意见和建议。2020年,共摸排汇总各类民生问题78类849项,已解决办理689项,有力回应了群众期待和诉求。在此基础上,强化先进典型选树宣传工作,邀请党员专家学者、先进模范人物、“身边榜样”等走进课堂,采取访谈式、探究式、互动式、情景式等方式与党员面对面进行分享交流;以身边人、身边事影响带动广大党员干部,选取部分优秀党员和先进党组织拍摄系列党员教育电教片,如《党员王来祥》《白志坚:公平正义普万间》等,通过网络推广扩大宣传教育效果,推动全旗党员教育达到选树一批、宣传一批、教育一批的效果。

杭锦旗将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,坚持“三年打基础、五年争优先”目标,落实“五化协同、大抓基层”部署要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实教育引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。(霍艳光 薛彧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明