【草原时评】“就地过年不止于倡议”彰显人文关怀

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月01日10:34  

过了腊八就是年,春节越来越近,面对严峻的冬季疫情防控形势,为了减少人员大规模流动,不少地方政府纷纷发出倡议:就地过年。

让人欣喜地是,就地过年,并未不止于号召和倡议。相反,从送福利到发红包,从给补贴到奖积分,各地解题“就地过年”可谓用心良苦、花样百出,尽显人文关怀。

“就地过年不止于倡议”体现精准防控的策略智慧。百节年为首,中国人历来有春节归乡的传统和过年团聚的情结,要打破这一传统,解开“返乡心结”,靠生堵硬阻是肯定不行的。如何让大家心甘情愿地为防疫大局做出就地过年的选择,考验着一座城市疫情防控的智慧和能力。各地纷纷亮出实招:北京奖励家政春保,上海发放留沪大礼包,江苏现金补贴留苏员工,浙江消费券、免门票、租房补贴齐上阵......实实在在的惠民政策,出台的及时又明晰,没有靠“北风”式的强硬手段约束人们“原地别动”,而是用“阳光”的暖心举措让人们甘之如饴,不仅留住了归心,更留住了人心,这一仗打得真漂亮。

“就地过年不止于倡议”彰显城市人性化的管理温度。无论是给“就地过年”者发红包加补贴,还是免流量门票送消费券,亦或是流动人口积分奖励、子女入学加分等福利,各地政府拿出满满的态度和诚意,竭尽所能的办好关系人民群众切身利益的民生事,暖心举措延伸在生活方方面面的细节处。如此人性化的做法,如此的良苦用心,如春风拂过异乡人的心,让在外打拼的游子们切实感受到了城市的温暖和关怀,赢得无数网友点赞。

当然,就地过年,留得下,还要过得好。“就地过年不止于倡议”还需各地政府在衣食住行、健康安全、休闲娱乐等更多更细的方面谋划好、落实好,绝不能让就地过年变成就地加班、将就过年;社区、村镇也要联动摸底,为那些留守老人、儿童尽可能提供充分的生活保障。只有这样,才能让游子们真正感受到“此心安处是吾乡”,安心过好年。(哈丽琴)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明