八旬党员辛金庄:身份在变 初心不改

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月22日17:01  

他是一位八旬老人,也是一位只有几年党龄的“年轻党员”,他同时还是小区里的“大管家”,邻里的贴心人,他就是东胜区新园小区的居民辛金庄。

辛金庄向社区党组织捐款200元

辛金庄参与小区绿化建设活动

辛金庄擦新园B区居民活动室玻璃门

辛金庄(左一)当起疫情防控志愿者

辛金庄的党申请

几天之前,记者来到了东胜区新园小区B区,见到了辛金庄。老人今年已经85岁了,却精神矍铄、步履矫健。作为小区的业主委员会主任,辛大爷每天都闲不住,早上不到八点就拿钥匙把小区活动室的门打开,把窗台、桌椅板凳擦拭干净,好让居民去活动娱乐。然后再去视察小区环境,“犄角旮旯里哪不干净了,我自己清扫就行了,用不着去麻烦物业,”辛金庄说道。平日里,居民们谁家的房子漏水了,水管堵塞了,他知道后第一时间向物业反映。有个别居民因种种原因不交物业费,他也去耐心劝说,并且及时向物业反映业主的诉求,用自己真诚的行动架起了业主与物业之间心的桥梁。并且还常年协助社区工作者在小区内开展相关法律法规、党员活动、惠民政策、精神文明建设等方面的宣传。此外,他还积极的参与小区的绿化美化,当初小区建起活动室,平日里省吃俭用的他主动捐了两千元,为居民购买日常活动用品……

记者了解到,辛金庄出生于1936年,是土生土长的东胜区杨家渠人。2008年以转移农牧民的身份入住新园B区后,他结束了数十年面朝黄土背朝天的乡村生活,但农民勤劳朴实的干劲在他身上始终保留着,这些年来,他将全部精力奉献给小区居民,并在2016年起当选为小区的业委会主任。

2018年7月份,辛金庄终于圆了自己的入党梦。“我从年轻时候就想入党,可一直觉得自己资格不够,2016年,在大家的劝说下,我向党组织递交了入党申请书,在2018年我正式加入中国共产党,我多年的心愿终于实现了”,现在说起这些,老人还激动不已。

成为党员后,能够更好地向党组织靠拢,也能更好的服务于群众。兴盛街道昆都仑社区距离他家步行得近二十分钟,可只要社区有活动需要他参加,辛金庄无论多忙,都会立刻迈步前去,党员学习笔记,他也记得认认真真,用心领会。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,年过八旬的辛金庄义无反顾的冲锋在前,主动当起了疫情防控志愿者。他连续几十天坚守在小区门口,对每辆车、每名人员进行仔细、认真排查,每天都不能按时按点吃饭,其他年轻的志愿者们劝他抽时间回去休息,辛金庄婉言谢绝了他们的好意。因在新冠肺炎疫情防控工作中累计服务时长544个小时,为小区疫情防控筑牢安全防线,相关部门给他颁发了荣誉证书。可辛金庄认为,这是他作为一名共产党员、作为小区的业委会主任,理所应当做的事情。

辛金庄老人,来到城里生活已经有十余年了,从农民变为了城里人,从普通群众到成为共产党员,身份转变了,可那颗助人为乐的初心始终未曾改变。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 刘亚楠)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明