杭锦旗陶赖高勒村:因科技而精彩

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年01月20日09:35  

“大棚西瓜的种植,对光照强度的把控极为严谨精到。光照充足,西瓜植株生长健壮,茎蔓粗,叶片肥大,组织结构紧密,节间短、花芽分化早,坐果率较高……”在鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村的温室大棚内,鄂尔多斯市科学技术协会驻村工作队员谷子科、雷光耀、李海峰正在组织种植西瓜的农民开展现场实用技术培训指导。“把科技知识从科技人员的大脑中‘移植’到温室大棚,变成农牧民的‘摇钱树’。”谷子科幽默地说。

科技专家亲自“把脉”。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

2012年,鄂尔多斯市科学技术协会被确定为杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村的定点包联单位,开启了一条精准科技扶贫、乡村振兴之路。8年间,鄂尔多斯市科学技术协会联合2家涉农高科技企业与包联村协作,聘请自治区和市内4名专家任技术指导,派出单位2名副处级领导和4名工作人员长期驻村包扶。凭借科协人才技术网络优势,推动了陶赖高勒村设施农业发展,联动加强了基层组织建设。2015年,陶赖高勒村在杭锦旗率先脱贫,2017年该村党支部被鄂尔多斯市委组织部命名为“十星级党支部”,为推动乡村振兴奠定了坚实的基础。

好环境带来了“叠加效应”

陶赖高勒村地处杭锦旗锡尼镇东南近郊,库布其沙漠边缘。作为锡尼镇的蔬菜主产村,过去却是当地有名的脏乱差村,地处城镇郊区,却始终过不上富裕的生活。

在蒙古语中,陶赖高勒意为“有兔子的河”,三面有沙,一面是河谷。全村180户521名村民,出门卖菜,要么肩扛手提,要么赶上驴车,很不方便。

鄂尔多斯市科学技术协会领导入户调研。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

环境不好,道路不畅,难以致富。2014年,鄂尔多斯市科学技术协会党组书记赵峰多次来到陶赖高勒村调研脱贫攻坚工作,进村入户,与村民面对面倾心交谈,对村情、民意达到了“一口清”。由于特殊的地理环境,陶赖高勒村发展设施农业的条件非常优越,而且村民有着种大田蔬菜的经验与技术,但脏乱差的环境、科技含量低、落后的生产设施和交通不畅阻碍了生产发展,制约了乡村振兴。

针对这些情况,鄂尔多斯市科学技术协会先后10多次与杭锦旗政府、锡尼镇政府分层次谋划提出“脱贫攻坚 科技先行”的发展思路,制定了陶赖高勒村集体经济发展实施方案和三年发展规划。2015年,开始集中整治村子自然环境和社会环境,几个月下来,发生了根本转变:家家户户房前屋后由“邋遢”变成了“整洁”,村民由“各拉各的套”变成了“拧成一股绳、劲往一处使”。

陶赖高勒村蔬菜大棚全景。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

随后鄂尔多斯市科学技术协会又协调市旗相关职能部门,修通了大棚区的油路,安上了路灯,栽上了景观树木,建设和设置了公共卫生间和卫生箱,建设灌溉井并对温室种植区管网进行改造……一系列举措,让陶赖高勒村发生了“蝶变”:一个鲜活、靓丽的新农村展现在了人们眼前,2019年陶赖高勒村获得了全市文明嘎查村荣誉称号。吸引企业投资建起378栋优质高标准温室大棚,在科技的支撑下,增加了冬季增温补光设施,解决了制约蔬菜和反季节水果生产的难题,实现了一年四季向市场供应新鲜果蔬。鄂尔多斯市科协主席吉日木图深入农户,听取农民的诉求和心声,与科技人员一道为设施农业“把脉”。党组成员、副主席刘军等领导隔三差五来村里查看温室大棚里作物的长势和存在的问题。工作队员谷子科、雷光耀、李海峰变成了大棚的“守护神”。村民用自编的山曲夸赞说:“东山的阳婆红艳艳,温室大棚是牵魂线,包扶队员晒成黑脸脸,满心为民赚大钱。”

解决了生产设施落后,提高了科技含量后,当地的果蔬逐渐打开了销路,基本实现了线上销售和线下体验式采摘,市场和超市同时销售,经销商也被优质果蔬吸引到了陶赖高勒村,设施农业焕发出勃勃生机。2019年全村人均纯收入由2012年的9831元增加到22024元,2020年全村人均纯收入达25100元,2019年成为杭锦旗及鄂尔多斯市第一批乡村振兴示范村。用村民的话说:“上房瞭见锡尼镇,脚踏良田该种甚?包联工作队是引路人,修路送科技种大棚,村里村外面貌新,村民的收入年年增。”

把技术服务“种到”棚中地头

陶赖高勒村拥有温室大棚378栋,土地780亩,能够生产北方常见的各种蔬菜,但由于菜农种植方式粗放、品种单一、经营意识差等因素,种植户的收益始终上不去。“针对这种情况,鄂尔多斯市科学技术协会每年都选派专业人才到陶赖高勒村,给当地菜农提供全方位的技术指导,并引进内蒙古中农高科科技有限公司示范推广植物补光、水肥一体化等技术。”村支部书记孙凤亮说。

温室大棚牵动科协领导的心。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

2017年,为推动陶赖高勒村果蔬种植科技化、市场化、规模化、示范化,鄂尔多斯市科协出资建设了2栋科技推广示范棚。“我们通过新品种果蔬的引进、育苗、规范栽培、质量控制等一系列技术培训、示范、引导,菜农开始种植附加值高、市场前景好的西瓜、甜瓜、葡萄、毛桃、油桃、草莓、西红柿、樱桃、火龙果等作物。”谷子科指着绿油油的瓜果蔬菜告诉我们。

鄂尔多斯市科协驻村工作队和专家技术人员走进菜农的大棚中,讲授果蔬种植技术,指导西瓜、甜瓜、葡萄等的种植。围绕“党建引领+实用技术推广示范+种养殖技术服务+美丽乡村建设”主题,先后组织村“两委”班子成员、党员干部、种养殖大户共213人次赴西安、银川、山东寿光、达拉特旗等地学习考察12次,引领当地农民大力发展设施高科技无公害果蔬业。8年间,共引进新品种41个、推广新技术123项,驻村工作队开展村民实用技术现场培训、指导、线上线下咨询等技术服务1500多次,聘请市内外农业专家培训27次,培养了一批设施农业种植骨干。争取到“菜篮子”工程和“全国基层科普行动计划”科普示范基地项目2个和项目资金120万元。

“以前我们根本不懂技术,他们来了以后,手把手教我们种什么、怎么种,蔬菜和果蔬的产量和质量比以前提高了不少,我们的收入也变多了。”菜农张平说。

“借助外力,提升陶赖高勒村村民的科技水平。”工作队员雷光耀说,“我们多次邀请自治区内数十位专家亲临陶赖高勒村推广设施农业丰产技术,并将科研项目搬到了棚内地头。”

科技人员为农户安装植物补光灯。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

水肥一体化远程控制技术、新型杀虫灯的试用、CO_2增补技术等课题也与陶赖高勒村“喜结良缘”,小山村成了自治区级、市级科研课题的实验室,解决了制约设施农业发展的众多技术难题。目前,陶赖高勒村的优质高效果蔬大棚带动110多户菜农增收,提高了村民种植温室大棚蔬菜的技术和效益,增加了经济收入。

前不久,一则喜讯传遍了陶赖高勒村。

中国科学院“璀璨行动”二期设施农业LED植物照明项目在低收入户张旭的果蔬种植大棚“落户”。“落户”那天,中国科学院设施农业LED植物照明灯关键技术研发与应用示范项目专家组成员、鄂尔多斯市经济作物站副站长刘星来了,鄂尔多斯市科协、杭锦旗科协有关人员来了,加之村里的男女老幼,一时间,张旭的蔬菜大棚人来人往,热闹非凡。

专家组一行实地查看了张旭的蔬菜大棚种植情况,并详细介绍了中科院LED植物照明灯项目在果蔬种植大棚上的利用优势。LED植物照明灯通过灯光调节给植物补光,促进有机植物生长,缩短植物开花结果时间,提高单位面积产量,提升作物品质。通过示范实施LED植物照明项目,将推动当地设施农业的快速发展,提高当地农户的收入,提升当地果蔬种植品质,带动当地农牧户增产致富。张旭抚摸着嫩绿的枝蔓说:“这财神那财神,科技才是咱农民的‘活财神’。”

引来“金凤”孵“金蛋”

种出好果好菜,也怕卖不掉。如何突破温室大棚果蔬销售瓶颈,实现当地设施农业高效益、高质量发展?鄂尔多斯市科学技术协会的几个驻村工作队员一直在思考探索。

在参加2019年9月自治区脱贫攻坚、乡村振兴工作会议后,鄂尔多斯市科协主席吉日木图被一种热销的甜瓜吸引了眼球,他立即与村干部和驻村队员联系,引进该品种。这种甜瓜全部被游客采摘,售价是市场上售价的1.5倍,一个大棚一季收入达5万多元。“优质农产品加上市场带动,才能真正实现农民稳定脱贫和地区产业持续发展。”谷子科说。

丰收的喜悦。(来源:鄂尔多斯市科学技术协会)

为了带动陶赖高勒村果蔬销售,鄂尔多斯市科学技术协会出资在杭锦旗锡尼镇镇区建成了果蔬市场,打通本地销售渠道。大力发展农村电商,积极联系市内各大超市卖场,线上线下同时发力。帮助新组建2个专业合作社并注册了商标。牵线搭桥引进农业龙头企业内蒙古沙海兰甜农业有限公司,与该村签订农产品购销、冷链仓储运输等合作协议,规划筹建一处蔬菜加工厂,延长蔬菜市场的产业链,提升产品附加值,带动农牧民就业增收。

村支部书记孙凤亮介绍,现在大棚里的草莓、西红柿、黄瓜等都开始采摘,销售势头很好。好多客户都在网上订货,通过快递送达,十分方便快捷。优质果蔬吸引了很多消费者,并成功与大超市对接销售,提高消费档次,极大地带动了当地农户的收入。

“多元化发展,让陶赖高勒村‘凤凰大展翅’。”工作队员李海峰说。除了设施农业,鄂尔多斯市科学技术协会还会同杭锦旗政府、锡尼镇政府规划建设了民宿旅游、草原音乐等产业布局。2019年,引进多个文旅项目进驻陶赖高勒村,带动周边群众创业就业,被市旗两级纳入文化旅游示范区项目。

决战脱贫,筑梦小康;干群合力,振兴乡村。经过8年多的攻坚,陶赖高勒的人变了,观念变了,村容村貌变了,收入变了……如今,阔步走在乡村振兴的大道上,陶赖高勒步履铿锵,风景正好,一幅乡村振兴的时代画卷徐徐展开……

(作者:武文玲 白洁 鄂尔多斯日报社)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明