市动物疫病预防控制中心:党建引领筑牢动物“防疫墙”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月19日10:36   记者:刘亚楠

2020年以来,市动物疫病预防控制中心深化党建工作品牌,突出党建引领,积极应对复杂多变的动物疫情形势,让党旗在动物疫病防控第一线高高飘扬,切实提高了广大农牧民收益,保障了公共卫生安全。

夯实基层党支部建设。市动物疫病预防控制中心成立了以在职党员为主体的“防疫先锋队”,率先垂范深入基层开展防疫技术服务工作,优秀的党员干部队伍在动物防疫工作中勇担重担、不畏艰辛,切实起到了先锋模范作用。

党风廉政建设与业务工作紧密融合。重点业务工作紧密围绕“服务农牧民增收致富、服务公共卫生事业健康发展”稳步推进。近几年来,成功阻击了非洲猪瘟、牛结节性皮肤病等外来动物疫病,确保了家畜养殖健康发展,稳定增收近1.5亿元。在牛羊寄生虫病和羊痘病防控工作中积极探索创新,充分发挥专业技能优势,增加饲料转化效率3%,减少家畜病死率5%。

坚决筑牢疫病免疫防线。针对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫3种动物疫病施行强制免疫;对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病、炭疽、羊痘、羊三病7种动物疫病施行计划免疫。并积极开展动物疫病监测与流行病学调查工作,完成国家和自治区兽医实验室采样任务,大力开展春秋季重大动物疫病集中免疫效果抽检工作。

组建产业扶贫技术服务队。该中心组建了由12人组成的产业扶贫技术服务队,对接乌审旗相关产业扶贫项目,为项目发展提供技术服务和政策咨询。同时,选派8名技术骨干担任市级科技特派员,为广大农牧民送去新知识、新技术。为促进畜牧业健康发展、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

创新防疫工作思路。党的十八大以来,鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新防疫工作思路,主动开展科学研究,积极应对复杂多变的动物疫情。在内蒙古自治区首个马属动物无疫区建设项目中,该中心承担了检测实验室筹备和部分组织工作,多次派出专家现场指导,确保了项目顺利推进。在布鲁氏菌病防控工作中,参与制定了《鄂尔多斯市“十二五”布病防控方案》,并主持完成《畜间布鲁氏菌病防控技术研究推广》。截至目前,完成市直以上各部门奖励的科研成果共计12项,多次被农业部、自治区和市政府表彰为先进集体。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明