发展路上 不能没有“你”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月19日10:22  

“党建工作对非公有制企业非常重要,及时成立党支部、积极开展党建工作是企业发展的大事。企业发展不能没有党组织的支持。”近日,绿美农牧业开发有限责任公司正式成立党支部,公司创始人王怀树如是说。在此之前,鄂尔多斯市杭锦旗的恒益建工、兆丰粮油等本地企业早已掀起“党建潮”。

杭锦旗找准党建工作与非公有制企业发展的有机结合点,以“两个覆盖”提质增效为抓手,将规范化建设与“连心党建”工作有机结合,实现了组织设置更加合理、队伍建设全面加强、党建基础更加扎实。如今,杭锦旗党组织的影响力越来越强,非公有制企业党建呈现出蓬勃生机和独特魅力。

非公有制企业党建工作既是当前基层党组织建设的重要领域,又是一块儿不可忽视的建设短板。“我们通过实地走访、电话联系等方式开展‘两个覆盖’专项摸底调查,目前全旗正常运营企业429家,通过单建、联建、组织挂靠等方式,对已建联合党组织优化整合,积极引导开展活动,发挥作用。党组织是企业发展的‘助推器’,企业发展不能没有他们。”杭锦旗委组织部副部长柴国芸介绍说,按照属地管理原则,由苏木镇和社区实行兜底管理,确保小微企业党建工作全覆盖。并拨付10万元,打造了300平方米的非公企业党建展厅,党组织阵地建设更加标准、规范。

杭锦旗加强非公有制企业包联指导,26位苏木镇、旗直部门负责同志对口帮扶全旗26家企业。通过一对一、一对多等形式,向非公有制企业选派党建指导员53名。印发重点工作提示,列出重点任务清单,常态化提醒党组织“抓什么、怎么抓”。同时本着“缺什么、补什么”原则,杭锦旗实施能力提升工程,组织非公有制企业党组织书记到井冈山、城川等红色教育基地参观学习,着力加强党组织书记党性修养,助推企业向好发展。

工作中,一些非公有制企业党组织不断探索创新党建工作方法,增强党建工作活力。通过开展党员先锋岗、岗位大练兵和“我为企业发展献一策”等活动,106名非公有制企业党员亮身份、亮职责、亮承诺,着力打造独具企业特色的党建品牌。□宋爽

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明