【抓党建促决战决胜脱贫攻坚(50)】牢记使命 不负重托

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月18日17:22  

2011年,杭锦旗被认定为自治区级贫困旗,相对鄂尔多斯市其他8个旗区而言,贫困人口比重最大、贫困程度最深。

“逆水行舟,不进则退”。自治区派驻杭锦旗脱贫攻坚工作总队牢记组织重托,坚持党建引领,紧扣职责使命,在做好日常工作的同时,沉下心来,潜心思考,不断总结,提高打赢脱贫攻坚战本领。两年多,在行程近20多万公里的督导实践中,不仅形成了“督查、督促、督办、督战”四督工作法,创新建立了督导前、中、后三个阶段的会商研判、跟踪问效、结果运用机制,更有效统筹各方力量,构筑起了工作总队、市级作战队、旗包联办、扶贫办四级联动的督导体系。2018年7月,杭锦旗成为全区率先退出贫困旗序列的13个旗区之一。2019年底,全旗2566户、6326名建档立卡贫困人口全部脱贫。

工作总队在开展督导调研中发现,一些贫困户内生动力不足、生产积极性不高、脱贫致富信心不足,出现了“扶而不起、帮而不富、助而不强”的情况。于是,工作总队引导驻村干部用心用情用力做好帮扶工作。

独贵塔拉镇沙圪堵村贫困户王明,以前是个整天酒瓶不离手,“不务正业”的懒汉,一度对生活失去信心。面对王明这样的情况,工作总队结合他的实际情况,在下沉一线访贫问苦中,利用各种时机找他聊家长里短,反复宣讲扶贫政策,鼓励他树立致富信心,还协调相关部门为他盖起50平方米新住房,帮助他实现稳定就业,帮助他的女儿享受到公平教育。渐渐地,王明被工作总队、驻村工作队、帮扶干部的真情帮扶打动,主动谋划自己的增收致富路子。如今,通过勤劳付出,王明养殖规模已由原来帮扶时的20多只羊发展到了近200只羊,种植业规模也由100亩扩大到200亩,年人均纯收入由原来不到3000元增加到3万元。

易地扶贫搬迁,如何“搬”出群众新生活?工作总队紧紧围绕易地扶贫搬迁后,如何让贫困户“稳住得、能致富”这一工作重点,突出将易地扶贫搬迁后续产业和公共服务配套建设作为督导重点,对全旗13个集中安置点开展“全覆盖式”督导调研,针对发现问题,及时向旗委、旗政府作出反馈,并提出合理化建议,由旗委、旗政府组织实施、推动落实。同时,工作总队积极深入各集中安置点,与当地苏木镇党委和政府共同探讨产业方向,把好扶贫“脉搏”、开好脱贫“药方”,确保贫困群众持续增收致富。

如今,伊和乌素苏木什拉乌素小聚居发展湖羊养殖,独贵塔拉镇道图嘎查小聚居开发民宿旅游,呼和木独镇倒扬口小聚居完善配套产业基础设施……让贫困群众逐年鼓起了“钱袋子”。目前,杭锦旗13个集中安置点673户1632名搬迁群众实现了稳定脱贫,有了长期发展的产业。

工作总队还围绕做好“四个一”,帮助杭锦旗建好“一个展览厅”、摄好“一部宣传片”、拍好一部脱贫攻坚专题“MTV”,集体创作了一首扶贫歌曲《圆梦今朝》,在鄂尔多斯发布、北疆先锋、学习强国、新华社客户端等媒体平台发布后,点击量累计突破100多万人次,汇聚了决战决胜脱贫攻坚强大合力。(内蒙古日报社融媒体记者及庆玲)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明