党课是每一名共产党员的必修课

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月13日17:20  

讲党课是我们党的一个优良传统,是我们党在长期的实践中总结出的一种行之有效的党员教育方式。对每一名党员来说,参加党课、接受党的教育是必须履行的义务。面对新时代新任务新要求,我们必须要增强政治意识,创新方式方法,彻底解决好党课不重要、质量不高、流于形式等问题,让党课真正成为党员干部思想的补给站。

聚焦为什么讲,我们必须要提高认识,让党课变成“硬杠杠”。当前,有些党支部存在不重视讲党课、上党课等现象,比如虽然制定了党课计划,但只是喊在口号上、写在纸板上,课时常常被其他工作挤占,有的甚至索性就把党课停了、免了;有的党员干部存在“台上讲得枯燥乏味,台下听得昏昏欲睡”等对付上课、应付听课现象。究其根源,主要在于思想认识不到位,没有真正认识到上党课、听党课的重要意义。党课,顾名思义是党组织对党员和入党积极分子进行教育而开的课。讲党课,是一项严肃的政治任务,无论是讲课者还是听课者都必须要树立这样的政治意识,增强参加党课教育的自觉性,抓好党课教育的紧迫感和责任感。要把讲党课这项“软指标”变成“硬杠杠”,决不能让讲党课成为一种应付交差的形式主义,决不能让党课课堂成为走过场的场所。

聚焦讲什么,我们必须要精心谋划,让党课充满吸引力。党课虽然是党员教育的重要方式,但是在实际工作中,有些党支部往往走偏,把党课的内容局限于党的理论政策、领导讲话、上级有关文件等,且原封不动地照本宣科,最终因内容空泛、枯燥无味,难以吸引广大党员干部。开展高质量党课,必须要在丰富内容上下功夫。既要有指导意义的理论内容,又要有操作层面的实践知识。这就要求讲课者既要先学一步、深学一层,把政策讲深讲透、问题讲清讲明,又要深入了解党员干部关注的热点、难点问题,把党课的内容与上级要求学的、党员想要学的更加贴切地结合起来,让党课真正成为党员学习政治理论、了解形势任务、掌握各方面综合知识的“大讲堂”。

聚焦如何讲,我们必须要创新形式,让党课充满活力。当前,党课大多存在“满堂灌、填鸭式”说教等形式,严肃有余、活泼不足,效果也比较差。要打破这种局面,只有积极创新党课的形式方法,激发党员干部的学习兴趣。比如,开展流动党课、远程党课、视频党课等,让讲党课由“说教式”向“座谈式”“分享式”“探讨式”延伸;再比如,走出办公室、走出会议室,走进田间地头、走入群众的生活中,由单纯地讲理论、讲党章党规向讲身边人身边事转变。总之,就是要充分利用各种平台载体、创新方式方法,让党课少一点空洞的理论说教,多一点亲近的典型引路;少一点你讲我听,多一点你问我答,让党课真正“活起来”,让党员干部听得懂、学得进。(午言)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明