伊康合唱团:成团出道 传递快乐

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月12日10:58   记者:任海军

对于多数人来说,退休后不得不面对枯燥的日子。但在我市却有这样一群老人,他们不甘寂寞、退而不休,通过合唱共同走上了另一个更加绚烂的人生舞台,不仅给自己找到了生活的方向,更为别人带去了无尽的欢乐和力量。如今,这个名为“伊康”的合唱团,正以自身独有的价值展现着老年生活的别样精彩。

伊康合唱团创始人、团长兼指挥王锋指挥合唱

隆冬时节,每天上午康巴什区滨河街道康城社区的二楼大厅内总是飘荡着优美的歌声,排练这些歌曲的,是由我市一群退休老年人组成的鄂尔多斯市伊康合唱团。生命因梦想而蓬勃,生活因梦想而精彩,伊康合唱团的“团员”们以“我唱歌、我健康、我快乐”为口号,用自己的方式歌唱党和祖国,歌唱幸福美好生活,唱出了新时代老年人的精气神。

记者走进大厅看见,合唱团的团员们声情并茂排练歌曲,女声领唱悠扬饱满,男声合唱浑厚有力,大家虽已是满头银发,但是脸上都洋溢着自信灿烂的笑容。“合唱团不仅丰富了老年人的业余文化生活,也使很多老人走出家门、融入到社会大家庭当中,找到了新的归属感。”伊康合唱团创始人、团长兼指挥王锋告诉记者,自己原来是部队战士合唱队指挥,退休后,在一次“老同学迎春合唱会”推动下萌发了创办合唱团的念头,自行组织了一些行政企事业单位退休人员、民营企业、个体经营者、乡镇农牧民的老同学、老战友们,合唱团于2017年6月6日创建试运行,2018年7月20日正式注册。目前,合唱团已由最初的20人发展到了65人。其中年龄最大的67岁,平均年龄55岁,组成中老年混声合唱团。团长王锋说,“只要爱音乐,愿意加入,我们就随时欢迎”。

合唱团声乐老师周巧燕说:“我喜欢唱歌,也爱好声乐。合唱团成立以来,团里面绝大多数都是退休老职工、老教师和社会上的一些退休人员、声乐爱好者。我们参加合唱团,对自己的身心、生活都是非常有好处的。在唱歌的过程中,也抒发了我们对国家的热爱、对生活的热爱,这是一种非常好的氛围。”合唱团退休教师黄建全告诉记者,在这里和老兄弟姐妹们唱唱歌,感觉很开心,感觉老年生活过得很充实。

合唱团走过的三年多时间里,深入居民社区、旗区群众广场大舞台歌颂党、歌唱祖国、赞美家乡发展取得辉煌成就中,磨练了团队和谐合作的精神和合唱音乐专业素养的提升,激发了合唱团员对合唱的激情。在一次次获得人民群众的掌声的同时,还获得了市、旗区级合唱大赛一次三等奖、四次优秀奖,并不断总结成功与失败经验,踏歌前行。

如今,在我市的公园广场、社区舞台,人们经常能见到这支歌声有力、人也精神的合唱团。他们正以自己的方式歌颂着家乡、歌颂着每一个人的幸福生活。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明