杭锦旗:全力推进“一肩挑” 选好农村牧区“带头人”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月12日09:54  


杭锦旗把推进“两委”主要负责人“一肩挑”工作作为夯实农村牧区基层基础,增强党支部创造力、凝聚力、战斗力的重要抓手,坚持高位推动、统筹部署,扎实推进嘎查村、社区“两委”换届工作。

坚持问题导向、精准施策,在“谋”字上下功夫

旗委组织部制定印发《全旗嘎查村、社区“两委”换届选举前期专项排查整顿工作方案》,采取“四必访”“三必问”的方式,对全旗76个嘎查村、13个社区推行“一肩挑”意愿、“两委”履职情况、党员群众评价、后备干部队伍储备情况等村情民意进行全面摸底排查,建立工作台账,逐一分析研判,做到对村情民意和党员群众思想状态心中有数。各苏木镇召集嘎查村、社区“两委”班子、党员代表、群众代表等召开座谈会140余次,解读“一肩挑”的重大意义、政策依据和实现路径,通过政策的深度解读与剖析,统一思想、凝聚共识,化被动接受转为主动支持。嘎查村、社区“两委”换届工作启动以来,组织旗直包联部门、苏木镇包村干部逐户逐人宣传政策、征求意见,走访农牧民1.3万户、信访群众20余名,切实掌握广大群众对本嘎查村、社区“一肩挑”工作的认可度和“一肩挑”候选人的意向性,确保“一肩挑”工作稳中有序、得民所愿。

坚持压实责任、综合研判,在“准”字上抓落实

旗委组织部会同政法、农牧、民政等部门成立4个专项排查工作组,坚持“领导带队、遍访村社”的原则,对照“六类问题”,对全旗76个嘎查村、13个社区逐一“过筛子”,按照“四个一”包联机制,对确定的2个缺少“一肩挑”合适人选的嘎查村和1个信访矛盾突出的嘎查村,推行“一村一策略、一案一举措”,在换届工作启动时,相关问题现已全部整改到位。严格推进资格联审,召开全旗联审工作会议,明确联审工作标准,划定了17种不能确定为候选人情形的具体界限和把握标准,采取前置审查的措施,结合各嘎查村、社区进度,对候选人分批次征求纪委监委、政法、公安、司法等18个联审部门意见,并严格按照有关规定进行处理,确保审查到位、时间压缩、推举有效。

坚持依法规范、有序推进,在“稳”字上求实效

旗委先后召开5次换届工作调度会,明确将100%实现“一肩挑”工作作为换届选举的硬性任务。对换届工作流程进行了细化,编印了“四图、三册、一清单”,将“两委”换届三大阶段内容细化为44个具体步骤、54项具体任务,明确了各项任务的时间节点和责任单位,采取“挂图作战、销号管理”推动落实。同时,根据各项任务具体要求,统一编印了102套党组织换届、82套村(居)民委员会换届工作文书样表,对选举方案、选举办法、会议主持词、选民资格认定等内容逐一进行了规范,确保换届工作依法依规进行。严格督促指导,成立7个换届指导组,围绕认真履行指导督导六大职责,对苏木镇落实“双好双强”要求和“44个程序步骤”进行全程指导,及时发现推进“一肩挑”过程中的问题和难点,有针对性提出意见建议。截至目前,指导组共深入实地开展督促指导102次,向苏木镇党委提出指导意见36条,有力保证了“一肩挑”工作顺利推进。

目前,杭锦旗正严格按照工作方案,细化时间节点,突出关键环节,创新工作措施,有序有力推进村党组织书记和主任“一肩挑”。(李鹏冲 薛彧)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明