华电蒙能金通原党委书记借儿子婚宴敛财问题透视

来源:中央纪委国家监委网站  编辑:李美莹  发布时间:2021年01月04日17:52  

日前,中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题。其中一起是华电蒙能金通煤业有限公司(以下简称金通公司)原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。12月30日《中国纪检监察报》刊文对此进行剖析,揭开违规办宴隐身衣。

通报显示,2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;2020年3月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。此外,杨宝智还存在其他违纪问题。最终,杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。

“总以为不主动通知下属,收了礼就不算违规”

杨宝智受到处理,要从今年6月至8月间的6份信访举报件说起。

6月23日、7月22日和8月21日,华电集团公司纪检监察组分3次将中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、内蒙古自治区纪委监委、鄂尔多斯市纪委监委转来的6份信访举报材料转交该公司纪检监察组北京监督中心办理。举报材料主要反映杨宝智私自低价销售煤炭未入公司账目、滥用职权、利益输送等问题。

7月底,北京监督中心对有关问题线索进行初步核实。在与金通公司员工谈话了解相关情况时,一名员工的一句话引起了核查人员的注意:“他儿子结婚的时候我们还送过礼。”

原来,2019年12月15日,杨宝智在山西大同雁北宾馆为儿子操办婚宴前,向单位提交了操办婚丧喜庆事宜申请报备表。当时,杨宝智虽未告知公司下属,但还是有很多下属知道后,或赶至婚礼现场、或代人转达,送去礼金。其中,金通公司副厂级以上7人,金额合计1.3万元;中层干部13人,金额合计1.6万元;一般员工21人,金额合计1.55万元。和金通公司有业务往来的鄂尔多斯市双盛达商贸有限公司一客户,送了礼金2000元。上述礼金,由金通公司综合部主任和调度指挥中心负责人通过微信或现金方式转交杨宝智的妻子。

经查,杨宝智还存在牵头私设“小金库”,将低价销售煤炭所得50万元入账“小金库”,用于对外协调27.67万元、购买50箱白酒6万元等,造成企业经济损失98.88万元;收受所在单位职工现金6万元的问题。2020年11月,杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还,违法收受的6万元现金主动上交集团公司账户,“小金库”剩余资金11.08万元已退交金通公司账户。

好面子、讲排场与借机敛财并存,化整为零、多次操办规避监管

近年来,各级纪检监察机关对违反中央八项规定精神行为的监督检查力度不断加大。今年1至11月,全国共查处违规操办婚丧喜庆问题2955起,批评教育帮助和处理3383人,其中党纪政务处分2512人。对比往年同期数据可以看出,纪检监察机关始终保持纠治“四风”的高压态势,党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的行为明显有所收敛。但从各地通报的案例看,违规操办婚丧喜庆事宜、规避组织监督的行为仍时有发生。

有的好面子、讲排场,热衷于大操大办。有的未按规定报告或不如实报告操办情况。有的借操办婚丧喜庆事宜敛财,违规收送礼品礼金。2018年1月,重庆市巫山县原环保局党组书记宋正堂向组织报告拟为其子操办婚宴,申报宴请范围为管理服务对象以外的亲友。2018年2月4日,宋正堂为其子操办婚宴,多名管理服务对象参加。宋正堂违规收受14名管理服务对象礼金3.35万元,受到党内严重警告处分,并退还所收受礼金。

值得注意的是,一些党员领导干部在操办婚丧喜庆事宜中玩起了“躲猫猫”,企图规避监管。化整为零、多次操办是较为常见的一种方式。如山西省太原工人北文化宫副主任郭新平在为其子操办婚事过程中,未按规定申报,先后分四次在不同酒店设宴50桌,并违规收受管理服务对象礼金。

记者注意到,有的党员干部担心暴露,自己不出面,安排或者默许由非党员干部的亲属、朋友等人代为操办、代收礼金。

借宴席联络人情、攀附关系,借人情往来掩盖送礼和敛财之实

在全面从严治党深入推进、持之以恒纠治“四风”的当下,一些党员领导干部仍然违规操办婚丧喜庆事宜,甚至通过阳奉阴违、化明为暗等方式掩人耳目,这背后的原因究竟何在?

北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,中国传统观念中的盲目攀比、讲排场、好面子等糟粕导致大操大办的社会风气仍有残留。

记者调查发现,违规操办婚丧喜庆事宜问题在基层表现较为明显,涉及主体往往是具有一定权力的基层干部。在云南省普洱市纪委监委党风政风监督室负责人看来,这些干部职权涉及群众利益的许多具体事宜,当这些干部家中办事,利益相关人就会“闻风而动”。

梳理各地通报,记者发现,绝大多数违规操办婚丧喜庆问题都伴随着违规收送礼品礼金行为,少部分人把操办婚丧喜庆事宜作为“感情投资”的机会,巧借宴席之机,联络人情、攀附关系,借人情往来掩盖送礼和敛财之实。

紧盯重要节点、“关键少数”加大监督检查力度,防止申报一套、操办一套

对于违规操办婚丧喜庆问题,各级纪检监察机关多管齐下,持续加大监督和惩处力度,坚决刹住面子与利益交织之下的违规办宴歪风。

违规操办婚丧喜庆事宜多涉及领导干部,宋伟建议,要紧盯“关键少数”,对其操办婚丧喜庆事宜的申报、审批和公示情况加强监督检查,严防申报一套、操办一套。四川省什邡市纪委监委细化婚丧喜庆操办规模和程序,通过受理举报、现场督查、明察暗访、舆论监督等方式,加大对党员干部在婚丧喜庆事宜等方面执行情况的监督检查力度。

结合七、八、九月是办升学宴的高峰,“五一”“十一”是办婚宴的高峰等实际情况,各级纪检监察机关紧盯重要时间节点不放,有针对性地开展监督检查。

风成于上,俗化于下。领导干部的生活作风和生活情趣,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有上行下效的示范功能。近年来,各级纪检监察机关督促党员领导干部发挥“关键少数”作用,争做移风易俗的引领者。(陆丽环)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明