鄂前旗淬炼过硬本领 讲好时代新声

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月29日09:42  


打开手机,“i前旗”线上微视频送上理论政策大餐;

走进农户,宣讲队员与农牧民群众促膝交谈,共话脱贫致富;

连接网络,一幅幅生动有趣的理论文章解读漫画映入眼帘、流入心间;

文化广场,红色文艺小分队演绎着惠民大戏。

今年以来,鄂托克前旗坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以学习贯彻习近平总书记内蒙古重要讲话、重要指示、重要批示精神为重点,把握正确的理论宣传导向,丰富宣讲形式,优化宣讲队伍,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,共开展各类主题宣讲活动300多场次,受益群众达3.6万多人次。

统筹谋划 

激发理论宣讲聚民心“新动能”

2020年,理论宣讲工作以“决胜小康、奋斗有我”为主题,结合新时代文明实践活动,组织城川民族干部学院、旗委宣传部、旗委党校、各中学政治教师以及各镇第一书记、扶贫干事等91名理论水平高、业务素质强的宣讲员建立旗级宣讲人才库,按照对象化、分众化、互动化要求,成立政策理论、意识形态、脱贫攻坚、红色文化、科技科普等5支“新时代文明实践理论宣讲志愿服务队,在“智慧宣传”微信小程序开展“菜单式选学”和“针对性宣讲”,让听众“下单”,让群众“点菜”,深入嘎查村社区、老百姓田间地头,围绕干部群众普遍关心的新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、民族政策等重大理论和现实问题开展面对面交流、心贴心沟通,帮助基层干部群众解决思想上的顾虑、理论上的困惑、工作中的难题。

全员参与

搭建理论宣讲全覆盖“立交桥”

以群众需求为导向,结合各镇、各部门工作实际和个性化需求,构建党委统一领导、宣传部门具体指导、有关部门相互协作、社会力量广泛参与的大宣讲工作格局,变单向灌输为双向交流,使宣讲生动鲜活、入情入理。一是领导干部讲形势政策。结合学习贯彻中央决策部署,全旗副县以上领导干部结合工作调研,围绕学习贯彻《〈习近平谈治国理政〉第三卷》以及全国两会精神、宣传工作条例、党风廉政建设、民族宗教工作、推动依法治市等专题,深入分管部门和联系点宣讲辅导50多场次,推动党的创新理论传播到千家万户、落实到城乡基层。二是专家学者阐释理论。积极主动邀请中宣部干部学院,中央、自治区党委、市委党校,城川民族干部学院一线专家学者到鄂前旗讲学,将理论知识与各地区、各部门工作实践紧密结合,与干部群众工作生活实际紧密结合,用数据与案例讲道理、明观点,将政治话语精准转化为理论话语、群众话语、生活话语,把新思想转化为推动本地本部门工作的有力举措。三是先进典型讲凡人善举。积极探索“小切口表现大主题,小故事诠释大道理”,吸纳道德模范、“老支书”、第一书记、网格员、种养殖大户等乡贤能人,组建农牧之友巡回宣讲团,以朴素的情感为纽带,以身边的故事为载体,让枯燥乏味的理论宣讲变得更加生动、更接地气。

创新举措

开启理论宣讲进基层“直通车”

紧紧围绕旗委、政府的中心工作,努力做到“基层党员和群众关注什么,我们就讲什么”,搭建起理论宣讲面对面、正能量传递心贴心的“直通车”。一是小喇叭发挥大作用。为全面打赢疫情防控阻击战,利用全旗150多部智慧“芯”喇叭广泛分布于各嘎查村(社区)、小区、收费站、广场、停车场、加油站等地的资源优势,利用每天黄金时段滚动播放疫情防控措施、疫情动态、防护知识等内容62期180余条,切实提高群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情知晓率及预防能力。二是微宣讲拓宽宣讲渠道。积极探索运用“互联网+宣讲”新模式,通过“i前旗”“智慧宣传”“鄂托克前旗发布”等客户端,制作了“同心同向同小康”系列微视频,推出《杨飞教你种地》《乌兰开课了》等微视频课件,总点击量达130万+。三是搭建文艺宣讲新舞台。把开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层志愿服务活动作为基层理论宣讲新平台,将反映党的创新理论的小品《一直在路上》、歌舞《草原魂归》等12部原创文艺作品,通过理论宣讲“七进”“送文艺进家门”“文艺扶贫”等公益性文化惠民活动进行展演,用群众喜闻乐见的方式做好理论政策的解读工作。

共识在宣讲中凝聚,信心在宣讲中增强。一节节主题鲜明的理论宣讲,一桩桩直击人心的感人故事,一场场精彩纷呈的文艺汇演,构建起了“理论宣讲+典型示范+文化惠民”的宣讲模式,架起了理论与群众之间的桥梁。下一步,鄂前旗将进一步发挥理论在统一思想、凝聚力量、解疑释惑、推动发展上的作用,为全旗高质量发展提供更强理论支持、精神动力和思想保证。(张煦明)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明