鄂尔多斯市东胜区:“颜值”变靓 “气质”更好

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年12月25日10:49  

一手抓复工复产,一手抓污染防治,2020年以来,鄂尔多斯市东胜区坚持把“生态优先、绿色发展”作为工作主线,加大环保基础设施改造建设力度,治理水体、中水净化、整治城乡环境,实施了一系列环保措施,蓝天、碧水、净土……构建起了科学治理、多元共治的“大环保”格局。

蓝天白云美景已成为东胜区生态名片。(摄影:乌布其)

天更蓝了

“蓝天白云”是老百姓判断空气质量好坏最直观的标准,这四个字也成了优良空气质量的代名词。如今,一年四季,东胜区时常是蓝蓝的天空白云飘,一幅幅白云美景照片经常刷爆市民朋友圈。

目前,东胜区各类绿地面积达8100万平方米,建成区内公园、附属、生产、防护及其他绿地五类绿地面积达3042万平方米,绿地率达39%,绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积15平方米。

空气质量优,市民幸福感满满。(摄影:乌布其)

截至2020年10月31日,东胜区空气质量监测总天数305天,有效监测天数305天,其中优良天数272天,优良率达到89.2%。

蓝天白云的天气多了,空气变清新了,对于居住在东胜区的市民来说,幸福感满满。

这样良好的空气质量得益于东胜区重点推进大气污染防治攻坚战。东胜区先后完成了16座煤矿(煤厂)全封闭煤棚建设任务;综合改造长庙线、碾红线至腾远煤矿等矿区道路;启动运行麻黄湾超限超载监管站,大力集中整治运煤车辆;完成了2.25万亩露天煤矿临时用地的复垦绿化,11家煤矿建成自治区级绿色矿山,绿色矿山总数达到19座;完成棚户区散煤燃烧治理920户;蒙泰热电、北郊热电厂按期完成超低排放改造;逐步规范了露天祭祀焚烧活动。

水更清了

作为重点流域断面水质改善工程,东胜区赛台吉湖水环境综合整治工程项目于2020年3月开工建设,目前已完成清除淤泥近20万立方米,4座低负荷生物滤池、稳定塘等设施正在建设,预计2022年年初正式投用。

赛台吉湖区水环境综合整治工程预计2022年正式投用。(摄影:杨芬)

这个项目的实施将大幅改善赛台吉湖区水质和生态环境,实现防治水污染、修复生态、保护水资源、丰富水文化等多重目标。建设具有健康活力的生态系统,让市民享受优美的人居环境。

南郊水质净化厂建成后将有效提高中水利用率。(摄影:王芳)

中水的合理利用是实现污水资源化的有效途径。南郊水质净化厂提标改造工程是提高中水利用率的重点项目之一。“该项目是在原有南郊水质净化厂的基础上提标新建一条MBR膜加臭氧高级氧化的污水处理工艺,项目建成投产后,处理水质能力将达到准地表三类水,该项目对于东胜区的水环境治理、中水回用、水资源综合利用等将起到积极作用。”东胜区吉通排水产业有限公司副总经理马振平介绍说。

坚持生态优先发展战略,一项项重点工程频频展开。目前,久科环保中水再净化及输配水一期工程建成试运行;城市中水进矿区工程中的潮脑梁煤矿、纳源煤矿蓄水工程和中水输水泵站及配套管网建成投用;北郊、南郊、罕台、万利4座污水处理厂在线监控安装工程按要求建成投用;农村畜禽养殖废弃物的深化利用实现规范化。一系列有力措施,让东胜区坚持绿色先行的步履迈得更加稳健。

东胜区再生资源回收中转站提高废旧资源回收效率。(摄影:王芳)

如今,东胜区城镇污水处理厂稳定达标,矿井水收集利用规范,乌兰木伦河、罕台川、哈什拉川等重点流域东胜区断面水质持续改善,总体达标,全区范围内无黑臭水体。集中式饮用水水源安全规范运行,西柳沟水源地水质经市区两级监测机构常态化监测,达标率达到100%。

环境更美了

今年7月,东胜区首台智能垃圾回收机亮相鹿苑广场西北角。“自动投放”“直接返利”,引进智能垃圾回收机不仅方便了市民投放垃圾,还宣传了垃圾分类相关知识。

垃圾分类宣传深入人心。(摄影:王芳)

8月,东胜区在格舍壕村及郝家渠建立两处再生资源回收中转站,回收中转站具有回收、打包、储存、转运等功能,占地面积为各1000平方米。垃圾回收中转站的建成,不仅提高了废旧资源的回收效率,而且为市民营造了一个良好的生活环境。

截至目前,东胜区建成垃圾压缩转运站38处,垃圾收集站281处。

城在绿中建,人在画中游。(摄影:乌布其)

持续加强生态环境保护建设不动摇、不松懈,把一件件与百姓生活息息相关的污染防治实事紧紧抓在手上。在做好城区垃圾治理工作的同时,东胜区还不断强化农村人居环境治理,先后有序推进了“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、农业面源污染治理等工作,深入开展了建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”,有效推进了村容村貌整治。

天蓝水清,绿映东胜。(摄影:乌布其)

在土壤污染防治重点防控工作方面,东胜区深入贯彻落实固体废弃物无害化管理责任,强化项目清单管理,确保土壤污染防得住、控得好。目前,蒙泰热电公司新建灰渣场建成投用;生活垃圾处理率、畜禽粪便回田综合利用率均达到70%以上;全区294家医疗机构全部纳入鄂尔多斯市馨蕊医疗废弃物处置中心集中收处范围,医疗废物无害化处置率达到100%。

绿水青山就是金山银山,生态就是民生指标,环境就是幸福指数。如今天更蓝、水更清、环境更优美的绿色生态画卷正在东胜大地徐徐绘就,让生活在东胜的百姓幸福感不断增强。

(作者:王芳 杨芬 鄂尔多斯市东胜区融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明