鄂尔多斯市乌审旗木都柴达木村:华丽蝶变“振翅飞”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年12月22日10:02   记者:张旭

雪后的鄂尔多斯市乌审旗木都柴达木村银装素裹,远远看去,白雪覆盖的村庄、农田、草场壮美如画,整个村庄显得格外悠然安静。虽然是在寒冷的冬季,但是在木都柴达木村村委会院内,人头攒动,一片热闹非凡的景象,该村“庆五谷丰登 传中华文明”有机红枣采收活动正在举行,大伙儿的脸上都洋溢着开心的笑容和丰收的喜悦。

“看看我们今天的新农村,以前根本不敢想象,我们能有今天的好日子,是党的政策好啊,脱贫攻坚的好政策给我们带来了新希望,党的好干部给我们带来了好日子!”正在给参加活动的村民分发红枣的村党支部书记王世奎高兴地说,“3年的时间,我们村实现了村容村貌变靓、村民收入增加、基础设施提升、集体经济壮大的历史性变化,这要感谢鄂尔多斯市住建局及驻村工作队。”

在精准扶贫工作中,鄂尔多斯市住建局帮扶木都柴达木村,在驻村工作队和村干部的共同努力下,2018——2020年3年间累计协调为该村投入资金1204.9万元,协调落实大项目12件,兴办实事14件,乡村振兴、美丽乡村建设取得了长足的发展,村庄面貌焕然一新,呈现出一派生机勃勃的发展景象。

党建引领

木都柴达木村位于鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇东南25.5公里,毗邻陕西省榆林市,是一个半农半牧区,下设7个社,全村354户1004人,现有扶持巩固户8户19人。多年来,木都柴达木村主要收入以种植业、养殖业和村民外出务工为主,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困村,村集体经济为“零”。加之过去交通不便,信息闭塞,村民思想认识保守,始终无法摆脱靠天吃饭的命运。村民守着青山绿水过苦日子,环境脏乱差,产业没发展……这一切,让村民们渐渐失去脱贫致富的信心,很多人开始安于“懒、散、闲”的生活。

木都柴达木村村委会。(摄影:张旭)

2018年3月,鄂尔多斯市住建局驻村工作队进驻木都柴达木村。驻村工作队把加强党的建设作为促进全村农牧民增收、产业发展和农村稳定的首要任务来抓,全力培育“一强五促”党建品牌,即“强党建”促“产业强、环境美、民风淳、治理活、百姓富”,切实将党的组织优势转化为精准脱贫、乡村振兴的强劲动力,实现党建与脱贫攻坚互动互促、齐头并进。坚持不断夯实农村基层党建基础,强化党建示范引领作用,把党建工作深度融入脱贫攻坚的实践中。

为从思想上解决阻碍木都柴达木村发展的难题,驻村工作队把加强基层组织建设作为一项关键任务。工作队驻村以来,邀请市委党校教授和市农牧业科学研究院、良种站专家、防疫站专家多次向农牧民解读或专题讲解实施乡村振兴战略、精准脱贫攻坚、农牧业供给侧结构性改革、农村牧区集体产权制度改革、一二三产业融合发展、人居环境整治等内容,让农牧民充分了解国家政策和发展愿景,对生活充满信心,进而和工作队想到一起、干在一起,为农牧民补足精神之“钙”的同时扩充致富技能,受益农牧民达320余人。驻村工作队与村“两委”组织党员、种养殖大户100多人先后赴旗外多地“取经”,学习种植养殖技术,将科学种植养殖技术引回了村里,把“真经”传递给了更多农牧民。并且每月组织党员、村民代表集中学习2次和开展主题党日1次;按要求组织召开“三会一课”、组织民主生活会、党员评议活动。通过组织开展政策宣讲、设置道德讲堂、开设扶贫讲座、组建农牧民文艺宣传队、培训“田秀才”“土专家”、开展志愿服务等方式,帮助贫困户从思想上拔“穷根”,激发干事创业“精气神”。3年间,累计开展活动29次,举办学习培训63次,慰问困难群体101次,化解矛盾纠纷25件。村党组织凝聚力和战斗力明显增强,木都柴达木村党支部现为一类9星级基层组织。

米连翠一家是2017年识别的建档立卡贫困户,曾对脱贫失去信心,连危房改造指标都懒得申请。为了帮助她家脱贫致富,驻村工作队与村“两委”通过为她家架电打井、修路开地、盖猪圈、送猪仔、盖草棚、宣讲政策、提升动力等一系列扶贫和扶智的帮扶,调动了她家的积极性,2018年底她家人均收入达到13113元,实现了稳定脱贫,并购置了从春种到秋收的10万多元的现代化农机具。2020年她家种植和养殖的年收入达到20万元以上。通过帮扶,米连翠家由贫困户变为村里致富户。

走访贫困户。(摄影:张旭)

此外,通过精准帮扶和村集体产业带动,其余7户扶持巩固户发展动力也很足,2020年每户人均纯收入在 1.6万元—3.2万元之间,实现了持续稳定增收。

一个不断夯实的党组织、一个有模范作用的党员队伍、一支思想上有干劲儿有活力的驻村工作队,带给村子的是强大的精气神和有奔头儿的信心。

多点发力

如何发展壮大村集体经济,摆脱“空壳村”,一直是驻村工作队和村“两委”工作的重中之重。

3年来,驻村工作队和村“两委”干部因势利导,借助国家的扶贫政策打出一系列“组合拳”,使得村集体经济不断发展壮大步入“快车道”。

家庭养猪虽然是村里起步较早的一项传统产业,但传统的养殖方式并不能给村民带来梦想中的“丰厚”,如何让这传统产业带动村民增收致富,增强他们脱贫致富的勇气和能力,也是驻村工作队一直思考的问题。

久多种猪繁育基地。(摄影:张旭)

2018年4月,驻村工作队筹集和协调市直相关部门60万元,为该村建设了占地100亩的标准化猪舍和相应的配套设施(其中饲料基地45亩、种猪繁育养殖棚舍及排污设施5亩、育肥猪林地散养活动场50亩),购进了1头种公猪、5头种母猪、10头松辽黑猪作为繁育种猪,成立了乌审旗久多种猪繁育专业合作社,按照“党支部+合作社+农牧户+贫困户”发展模式,将8户建档立卡贫困户纳入合作社,其股份比例为村集体占股90%、建档立卡贫困户占股10%。并通过代养代卖等方式,贫困户与合作社形成利益联结机制,帮助他们发展养殖业增收致富,实现产业脱贫。随着养猪产业规模扩大,又协调资金50万元建起了化粪池。

2020年5月,7户扶持巩固户每户从种猪繁育专业合作社分红领到2头价值约3200元的猪仔。

“2020年猪肉价格高,我们在林下散养并听着音乐吃粮食的跑猪供不应求。截至目前,种猪繁育合作社已出栏肉猪112头、出售猪仔85头,实现纯利润35万元;并与12家企业签订长期购销协议,年预计出栏大小猪300头,村集体经济收入在50万元以上,比2019年翻一番。” 驻村第一书记刘鹏飞介绍说,“这样既可以增加村集体经济收入,又能带领村民致富奔小康了。”

“以前,我家住的是简陋土房,走的是泥巴路,夜晚是‘两眼一抹黑’。如今,崭新明亮的新居,四通八达的水泥路,而且发展养殖业,与以前相比,我家的日子发生了翻天覆地的变化。”扶持巩固户王润羔按捺不住心中的喜悦,“2020年刘书记帮我家卖羔羊收入有2万多元,地方没动就有了收入,2020年开春养猪合作社分的2头猪仔现在长大了,我们准备吃一头卖一头,刘书记已答应给我家卖一头猪。”

在精准扶贫帮扶政策的支持下,王润羔搬进了70平方米的新房,而且通过自己今年的努力,有了可观的收入。说起驻村工作队及第一书记刘鹏飞,王润羔是赞不绝口。

“3年前这里还是一片荒地,没想到2020年红枣喜获丰收,预计2021年达产后年收入在30万元左右。”该村村民、红枣基地管护人王孝荣高兴地介绍。

为了壮大集体经济,2018年4月,鄂尔多斯市建委投资85万元发展经济林项目,完成100亩的有机红枣种植,同时成立红泥场子有机红枣种植专业合作社。为确保经济林科学种植,工作队还专门聘请2名专业技术人员现场指导栽培技术和后期养护3年,并对有机红枣以后的收入分配进行了认真细致的划分:村集体拿80%,剩余20%归三社村民和8户贫困户,每户村民可增收2000元。引进乌审旗顺发种植专业企业与村集体合作,采取“党支部+合作社+企业+农牧户”发展模式。该项目的实施为该村发展沙漠林果产业探索出了成功经验。

2020年,驻村工作队争取并实施完成投资约378万元的京津风沙源二期草原生态保护项目,为木都柴达木村95户农牧民盖草棚85个、羊棚23个、青储窖25个。为解决全村村民玉米、猪牛羊等农畜产品外销称重难的实际困难,驻村工作队和村“两委”筹措资金6.4万元,在旧村委路旁规划建设了一处100吨地磅秤。

村里一社、五社的道路通了,但二、三、四、六社的道路还是“晴天一身土,雨天一身泥”,改善通社道路一直是工作队在努力的一件大事。自从驻村开始,驻村工作队就暗下决心,除了帮助村民摆脱贫困、走上富裕的道路外,还要让整个村子更加美丽、更加宜居,切实提高村民的生活质量。

为此,工作队积极协调有关部门,目前二、三、四、六社9.06公里通社路项目已完成立项、图纸设计、土地变更和测量工作,现进入招投标阶段,2021年开春即将动工。

此外,在不到3年的时间里,驻村工作队为村子做了很多实事好事:筹资15万元完成村内45公里的排水渠修缮工程;筹资18万元完成村级阵地规范化标准化建设;筹资66.5万元完成5.5公里进村道路和村委周边绿化;协调电力部门投资50万元建设完成3.25公里动力电(高压)、低压800米;培育年出栏1000头以上生猪养殖大户1户,年出栏 50头以上生猪养殖大户9户,且带动大部分家庭都养猪;培育年出栏50只以上肉羊养殖大户36户,存栏50头肉牛养殖大户2户;8户建档立卡贫困户全部纳入合作社,与集体经济建立了利益联结机制;协调财政部门建设完成羊棚项目5个25万元;全村现有412口农业灌溉井、36口集中饮水井、39口自建井,1万多亩耕地全部安装了滴灌,家家都通了自来水。

协调该旗社保和就业服务中心,为王占国等4户建档立卡贫困户落实公益性岗位4个,每人每月工资1760元。

……

通过近3年的一系列精准施策,该村集体经济收入由零增加到2020年的50多万元(比2019年翻了一番),实现了村各项工作从全镇“排名靠后”到“名列前茅”的华丽蝶变,并带动了扶持巩固户和村民们的持续稳定增收,实现了“弯道超车”的逆袭。

美丽村庄

每天早上6点,木都柴达木村四社村民(保洁员)徐列羔便起床拿着工具、骑着摩托车对自己负责的路段垃圾进行清理,并在太阳升起前将垃圾分类倒入村里的垃圾收集点,中午,由村里垃圾收运车将可以裂解焚烧的垃圾统一运送到村里新建的生活垃圾无害化裂解焚烧站进行后续处理。该垃圾焚烧站每日可处理3~10吨生活垃圾。

村民家门口的垃圾分类箱。(摄影:张旭)

为使木都柴达木村人居环境持续好转,该村在驻村工作队的帮助下,持续加大抓农村生活垃圾治理的力度,聘用7名村民和10名护林员组建了卫生保洁队,负责垃圾日常清运工作,垃圾实现定时清理、定点倾倒,垃圾清理率达到98%以上。争取自治区农村牧区生活垃圾处理补助资金50万元,为该村每户村民购置2个120升垃圾分类箱进行垃圾分类,并采购垃圾转运车1辆,建设垃圾收集点2个,已实现“户分类、社保洁、村收集转用处理”的环境整治模式。

3年来,木都柴达木村把改善农村人居环境作为打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略的突破口,以“治脏、治乱、增绿”为重点,坚持净化、亮化、美化、绿化“四化”同步,通过党员示范、百姓参与,全面推进农村环境治理。

结合村子发展情况及村民生活习惯,木都柴达木村制定了人居环境卫生综合整治三年行动方案,制定了网格化责任清单,划定了“两委”班子成员包片、驻村干部和小队长包社、党员和村民代表包户的“网格化”环境整治“责任田”,压实各级责任,并与农户签订了环境卫生“三包”责任书,引导村民自觉整治生活中的“脏乱差”。同时,驻村工作队协调15万元环境整治经费,发动群众及时清理整治道路沿线、房前屋后、屋内环境卫生,解决乱搭乱建、乱堆乱放、杂草丛生等突出问题,提高农牧业生产废弃物资源化利用。现在,村民从屋内生活家居到房前屋后草圐圙、柴堆、杂物都很规范整洁,全村形成了家户小改观、整体大变化的“美丽乡村”建设新格局。

“因为我们这里没有污水管网设施,所以采用这种外接化粪罐的方式,解决村民的户内入厕问题,方便了村民,对环境也没有污染,化粪池经过发酵还可以还田利用,废物变宝。”刘鹏飞介绍,“我们村3年已完成户改厕158户,并在人口相对集中的村委会附近建成78.9平方米装配式水冲公共卫生间。”

木都柴达木村将人居环境整治与乡风文明建设相结合,以庆祝“三八”“七一”活动为契机,对村内“闩整人家”“好婆婆好媳妇”“卫生先进户”“文化活动带头人”等先进典型进行表彰,同时积极开展“最美庭院”“最美家庭”环境卫生大评比活动,以家美、院美、田美、林美、生活美的“五美”为标准,每季度开展评比,激发村民向上向善、清洁家园的积极性,提高文明素养,有效带动了村庄环境的整体提升。

成立村规民约办公室,结合村情实际制定村规民约,经过不断修改完善,目前村规民约共有十四章六十六条,内容涵盖组织建设、社会治安管理、民风民俗等方面,以此来提升村民的精气神,焕发乡村文明新气象。

“现在不仅村子漂亮了,村委还有活动广场,路边还有能歇一歇的凉亭……与过去相比,现在就是那个当初期盼的幸福好时代。”村民曹爱芳激动地说。

如今的木都柴达木村有着较为完善的农村基础设施,良好的村容村貌,一面面栩栩如生、图文并茂的文化墙,一处处文化景观,引人驻足观赏。

绿色发展

村子今后如何发展?第一书记刘鹏飞和驻村工作队又把目光盯在了麻坳陶仡佬这片村集体草场上。

木都柴达木村位于毛乌素沙地南端,总面积11.64万亩,耕地10182亩,林地23924亩,草场81808亩,全村8万多亩草场中沙化面积有5万多亩,生态环境脆弱,草场退化严重,且草场植被种类单一,以沙蒿为主,草场沙蒿覆盖率达70%且沙化严重,牧草饲用价值低、草场载畜量低是制约该村养殖业发展、村民增收的根本问题。

在深入走访调研摸准村情民情的基础上,驻村工作队和村“两委”认为,草原是生态安全的重要屏障,是村民重要的生产生活资料,也是生态文明建设的主阵地。改良好草原生态,是农牧民脱贫致富的治本之举,功在当代,利在千秋。

2020年开春,驻村工作队和村“两委”发动群众在麻坳陶仡佬这片草场上尝试着改良种植了300亩优质牧草柠条和紫花苜蓿,取得了成功,已见到效益。与此同时,鄂尔多斯市住建局及驻村工作队积极协调林草部门落实了京津风沙源生态治理项目1个,用3年时间种植优质牧草改良草场3万亩。在2020年秋天项目获批后,工作队和村“两委”抓住几场连续下雨的时机及时种植柠条2000亩,并协调产业扶持资金50万元,在优质牧草种植基地规划注册了又一集体经济项目——木都柴达木村肉羊养殖专业合作社,实施舍饲优质牧草育肥养羊,按照以草定畜原则,规模控制在存栏500~1500只之间,助推脱贫攻坚与产业发展。

市旗包联办负责人到村优质牧草种植基地督导。(摄影:张旭)

“2019年这里还是一片荒地,没想到2020年紫花苜蓿就长近1米了,2020年收割了1茬,而且柠条长势也很好,2021年起每年可以收割3茬,草场改良为我们找到了致富奔小康的新路子。”该村村民刘世山高兴地介绍说,“经过草场改良,曾经只长沙蒿的草场都变成了优良牧草的草场,村民们别提多高兴了,驻村工作队敢想敢试敢干,给我们办了件大实事。”

对于村民来说,草场长得茂盛就意味着养殖业的发展,能有好的收入,这是他们最大的幸事。大面积草场的改良,不仅改变了靠天养畜的局面,惠及了广大农牧民,而且更有效加快了生态文明建设进程,为构筑鄂尔多斯草原生态安全屏障奠定了坚实基础,实现了生态效益、经济效益双丰收。

“如果3万亩草场改良项目完成,对该村未来的发展意义深远。”刘鹏飞说。

“产业兴、村民富、生态美、交通畅,乡村建设行动的号角已经吹响,我们村再也不用看天吃饭了,随着生活质量的提高,村民致富奔小康的劲头更足了。”对于未来,村“两委”一班人充满了信心。

(作者单位:鄂尔多斯日报社)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明