鄂尔多斯市纪委监委:“上门”监督推动解决房产办证难题

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月18日09:34  

鄂尔多斯市纪委监委:“上门”监督推动解决房产办证难题

 近日,鄂尔多斯市纪委监委深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在精准监督上持续发力,全力推动解决房产办证难题。

上门监督,及时把脉会诊

针对中央、自治区两级巡视组发现的房产“办证难”问题,鄂尔多斯市纪委监委高度重视,坚持把解决房产“办证难”问题作为一项重要政治任务和重要民生工程,高位部署、强力推动。市委常委、纪委书记、监委代主任甄华亲自上手,深入东胜区、市自然资源局实地调研,并先后多次与自然资源局、住建局、不动产中心主要负责人座谈,共同“把脉会诊”,推动问题解决。甄华要求,不动产登记部门要勇于担当作为,敢于攻坚克难,抓住制约办证工作的瓶颈和关键环节,借鉴先进地区经验,加强部门间的联动配合,精准施策,补齐短板,确保“办证难”问题得到有效解决。

紧盯问题,持续推动整改

为使此项工作顺利推进,切实把群众反映强烈的问题落实好、解决好,鄂尔多斯市纪委监委发挥派驻优势,派驻纪检监察组成立了“专项督导组”,联系自然资源局的监督检查室成立了“暗访组”,紧盯问题,推动“办证难”问题持续整改。同时,瞄准病根,紧盯破坏营商环境的“不作为、慢作为”、“任性权力”,制定出台了《关于充分发挥纪检监察职能进一步净化民营企业发展生态的实施办法(试行)》及《纪检监察机关在构建亲清型政商关系优化政务服务的具体举措》,划定政商交往负面清单,监督党政机关及相关工作人员全面履职尽责。对于发现的问题,立即督促制定整改措施,并将整改结果纳入本单位的党风廉政建设考核中,作为评价本单位党风廉政建设工作开展情况的重要依据。

破解难题,整改效果突显

在市纪委监委的督办下,目前市不动产中心通过采取增加工作人员、优化办事流程、企业预审打包提交等有效措施,办证效率明显改善,日均受理量大幅提升,“办证难”问题得到了有效缓解。下一步,鄂尔多斯市纪委监委将继续以问题为导向,压实主体责任,把直接面向企业、服务群众的职能部门作为日常监督的重点,着力解决营商环境中的堵点、难点、痛点问题,为鄂尔多斯市优化营商环境持续保驾护航。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明