【换届进行时】村级组织换届“一肩挑”这样“挑”

来源:“鄂托克发布”微信公众号  编辑:许燕梅  发布时间:2020年12月09日10:17  

图片

什么是“一肩挑”?

图片

“一肩挑”是指村党组织书记、村民委员会主任由同一人担任。

图片

政策解读

1.实行“一肩挑”有何政策依据

图片

2.为什么要实行“一肩挑”?

贯彻中央决定的需要

全面推行“一肩挑”是贯彻落党的十九大精神,加强基层组织建设,推进乡村振兴战略,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现。

图片

顺应时代发展的需要

全面推行“一肩挑”能够促进村“两委”成员心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现乡村振兴战略的强大合力,是促进农村发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。

图片

加强“头雁”队伍建设的需要

实施“一肩挑”,实现了党务、村务一手抓,农村工作全面管,让“一肩挑”干部更全面更具体的接触农村各项工作,熟悉工作流程,实现干部能力的全面提升,为培育新时代乡村振兴的带头人提供干部储备和能力保障。

图片

图片

3.实行“一肩挑”有什么好处?

图片

图片

强化全面领导

有利于强化党对农村事业的全面领导:实行“一肩挑”后村党组织书记兼任村委会主任,有利于村党组织全面领导村级各项事业,从而巩固党在农村的执政基础。

提高办事效率

有利于提高村干部办事效率:村书记、主任“一肩挑”后,在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了因为两者的意见不同引起事务的拖延,使决策能够快速实施,提高工作效率。

增强凝聚力

有利于增强村组织的凝聚力:实行“一肩挑”,村党组织书记、村主任双重职务于一人,有利于民主集中,在村中发出一种声音,形成一致步调,向着一个目标,消除了不必要的矛盾和磨擦,使村“两委”班子团结一心,协调一致,共谋发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明