党建引领 擦亮乡村振兴“底色”——伊旗苏布尔嘎镇毛盖图村党建纪实

伊旗苏布尔嘎镇毛盖图村党建纪实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2020年12月08日11:18   记者: 常娜

党建引领 擦亮乡村振兴“底色”_鄂尔多斯日报

“党组织给出的‘考题’,如何作答?”

2018年6月的某一天,在苏布尔嘎镇合同庙嘎查工作5年的卢海峰又面临一个选择:毛盖图村等三个村庄,选择一个任党支部书记。卢海峰仔细一琢磨,三个村庄都是同样的情况,村里基础条件差、组织相对涣散、村集体经济为零,如何选择? “既然组织信任我,让我‘啃硬骨头’,那我就选最难干的。” 就这样,这个1987年出身的小伙子,从一个村扎进了另一个村……

从被扣上“软弱涣散”基层党组织的帽子,到选优配强村“两委”班子,树立“党建+n”工作理念;从地处偏僻的“落后村”,变成了远近闻名的“幸福村”;从村集体经济“负债”,一路增长到10多万元,近年来,苏布尔嘎镇毛盖图村认真贯彻各级党委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,与时俱进、开拓创新,坚持党建引领,助力乡村振兴,着力提升基础设施建设、发展壮大村集体经济,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的新图景,正在这里次第精彩呈现。

“领头雁” 聚合人心凝志向

见过卢海峰的人,对他的第一印象就是稳重实在。这个30出头的小伙子,在农村已经工作了8年,饱经风雨洗礼后的黝黑皮肤,让他有些“显老”,而在老百姓眼里,他的“颜值”,就是干实事、有担当。

组织出了“考题”,卢海峰根据多年工作经验,总结出“答题”法宝,就是把村“两委”班子团结起来,把党员干部队伍建设好,才能带领群众致富谋发展。

户看户,村民看干部,干部看支部,支部看支书,一个村子里,村支部书记起着无可替代的顶梁柱作用。“要想建好班子、赢得村民信任,村支书就要冲锋在前,漂漂亮亮干几件对路子的事。”上任伊始,卢海峰经过一番调研,列出了毛盖图村长长的“问题清单”:电压不稳、村民饮水不方便、通村道路不通、缺产业致富无门……

找到了病灶,卢海峰决定从解决饮水和灌溉开始“开处方”。可当时村里一穷二白,村集体负债累累,没钱。关键时刻,卢海峰展现出迎难而上、雷厉风行的工作作风,他主动争取,迫不得已就自己垫资垫物,很快解决了二社吃水难问题、四社灌溉难问题,推进了水利局节水增效项目落地, 五百多亩旱地成良田……

解决了村里多年的“顽疾”,卢海峰发现村民们看他的眼神变了。有人对他竖起大拇指:“你这娃,干工作还可以。” 但也有人劝说他,“卢支书,你可不能这样自己垫钱为村里干事呀。” 卢海峰总是底气十足地回答:“我所做的事情,都是与上级要求、村民期待同向的,只要心里装着党,想着要带群众去致富,这条路,就走不偏。”

在村民们看来,卢海峰脑子活络,认准了方向敢于担当负责、敢为人先。2019年上半年,村里水电路讯基础条件基本建好,但村里缺少劳力,大部分人员外出打工,导致土地闲置。卢海峰敏锐地嗅到商机,发动群众以“支部牵头、企业运行、村民参股”的方式,将闲散土地承包给企业,一年下来,为村集体带来4万多元收入,村民每亩土地平均增收200多元。

当别的村庄在发展产业甚至在考虑产业多元化时,毛盖图村坚持解决基础设施“欠账”,不建“空中楼阁”不贪大求快,而是遵循乡村建设规律,科学规划、注重质量、从容建设。“没办法,村里基础条件差,但这些都是事关村民切身利益的事情,不能视而不见,必须一件接着一件解决。”卢海峰说。

“老百姓心里有杆秤,会经常把干部放上去称一称。”当了两年多村支书,卢海峰不拿不占,还为村子发展自掏腰包垫资数十万元。村集体收入多少、开支多少、钱往哪儿花,都由村委会召集村民代表讨论决定。小到生活用品发放,大到工程项目上马,都有村民参与其中。

卢海峰说,他忘不了自己入党时对着党旗宣誓的情形,“那是我永远的初心和动力所在。”

要致富 建好班子走对路

基层党组织在乡村振兴中既是“一线指挥部”,也是“前线先锋队”。如何找到适合毛盖图村发展的“对口产业”?卢海峰一直在思忖。2018年年底,村民选举养猪大户邱录义为村长,脱贫致富带头人成为了建强基层组织的“生力军”,这也给一直找思路的卢海峰带来了“金点子”。

发展养猪到底行不行,为此村“两委”发动党员多次开会,想办法、谈思路,最终确定了通过支部牵头,争取资金用于村集体投资项目,建设养猪场再向外承包的“党建+产业”发展模式;同时,以“党员+致富能人”带头,引领村民发展养猪产业,使党员成为产业上名副其实的“骨干”,促进增收。

蓝图绘就,说干就干。今年10月,占地20亩、投资90多万的现代化养猪场完工,并于同月交予返乡创业人员云军手中。

我们在被村民们戏称为村里 “CBD” 的毛盖图村生猪养殖场见到了“80后”猪倌云军,他谈起“养猪经”,眉飞色舞、滔滔不绝,充满自信。“我承包了600多亩地,自己种玉米,给猪吃有机绿色粮食,9个月以后才出栏,养高质量生猪。”云军是土生土长的毛盖图村村民,17岁离家打拼,敢想肯干的他也挣了不少钱。2019年春节,他返乡探亲,看到老家很多乡亲因外出务工导致一些土地荒废、生活依然贫困时,他非常心酸。

春节走亲访友间,他遇到了朋友卢海峰,聊起村里的发展,二人畅谈许久。了解了云军的惆怅,卢海峰问:“你还年轻,不想回来家乡干一番事业吗?” 卢海峰的一句问话触动了云军。

“想啊!但我不知道怎么干……”

“村里正在建设养猪场,你可以承包搞养殖。” 就这样,云军回到了村里,先承包了土地种玉米,同时潜心学习养殖技术,村民们一看这后生是个干事的主,就选他为一社社长。

今年养猪场终于建好了,云军一下子签了6年的合同,准备好好干一把。在邱录义和云军的带动下,返乡创业的年轻人越来越多,二社的张子亮也养了上百头猪。年轻人聚在一起,谈话间就是一场“头脑风暴”,疫苗接种如何做好、猪肉品牌如何打造、线上销售怎么推广,渐渐地,周围的养猪户都来这里取经,这里就成了村里的“CBD”。

“我返乡创业,就是希望能给乡亲们信心,带动他们增收致富。下一步,我还要扩大养殖规模,打造生猪养殖品牌,搞‘生猪代养’模式。”云军盘算着。

今年,伊金霍洛旗年出栏100万头生猪生态循环园项目进一步推进,预计在毛盖图村五社建设一处养殖小区,好消息传来,让毛盖图村“两委”更加坚定了发展生猪养殖产业步伐和信心。

支部一面旗、党员树标杆。毛盖图村党建引领产业、彰显产业活力,不仅仅体现在了党员带富能力上,更体现在组织凝聚力得到增强、群众增收致富上。

正风气 全村下好一盘棋

近日,毛盖图村将进行“年度人物”评选,这几天在村委会广场上跳广场舞的大妈们“热议”这件事。“老一辈和小一辈的观念不同了,咱得理解孩子们,这样才能家庭和睦、万事顺心呀。”连获几届“好婆婆”称号的白在琴在被问到当好婆婆的“秘诀”时说。在每年的评选中,村“两委”设立奖金、奖品、证书,开全村表彰大会,以浓重的仪式感增强学先进、找差距的氛围,从而见贤思齐、互促共进。

这是毛盖图村“党建+乡村治理”模式的鲜活事例。

匡正社会风气、塑造乡风文明、重视道德建设,是党建引领乡村治理的一个重要着力点。

良好的党风政风,是淳朴乡风民风的源泉。在这方面,毛盖图村首先倡导党员干部要带头。村“两委”班子有一个“问题账本”,上面是几年来班子成员走家串户收集起来的群众困难和意见。“要想让村委会真正成为依法民主管理的村民自治组织,就必须了解民心民意,研究村情民情。”卢海峰介绍,议事制度、监督机制的建立,让村民们能够对全村的公共事业建设、经济发展项目进行民主讨论和决策,也对党员干部形象竖大拇指,起到以优良的党风促政风、带民风的作用。

在乡村环境整治中,村“两委”和党员认真开展好形势政策教育,亲自上手整改,帮助农民打扫,以身作则、率先垂范,发挥模范带头作用,通过集中整改彻底将村中的垃圾场清除,并在每家每户设置了垃圾箱、统一清运,引导群众思想观念和行为习惯等逐步与乡村治理现代化的要求相适应;在日常管理中,重视村规民约、公序良俗的规范作用,重视家庭建设,传承良好的家风家训。总之,通过“党建+乡村治理”模式,构建长效机制、加大宣传教育、典型示范引领等措施,毛盖图村大力弘扬了新风正气,引导村民自觉摒弃陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激活了乡村治理“一池春水”,使其成为聚心气的法宝,促使全村下好发展一盘棋。

求木之长者,必固其根本。毛盖图村的故事越讲越精彩的关键在于,夯实党建、发挥基层党组织和党员的作用,这也是推动乡村振兴的固本之举。这个动力强劲的火车头,肯定会带动村民致富奔小康。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明