年轻干部要起而行之勇挑重担

来源:人民网-人民日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年12月04日14:58  

面对复杂形势和艰巨任务,领导干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。习近平总书记指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

守牢政治品质“第一关”。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。只要对党和人民有利的事,坚决去做;对党和人民不利的事,坚决不做。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能不畏浮云遮望眼、乱云飞渡仍从容。

练就调查研究“基本功”。我们党一直十分重视调查研究,这是科学决策的前提。年轻干部没有调查研究,就不能从实践中发掘出真知灼见来。要沉下去,多走基层一线、多找关联主体、多听原汁原味,解剖麻雀挖原因、比较分析提对策、转化成果促运用、跟踪评估问效果,真正发挥调查研究在科学决策中的重要作用。

握稳科学决策“方向盘”。科学决策要有战略眼光,要看得远、想得深。年轻干部提升科学决策能力,要关注大局大势,对国之大者心中有数;精研业务,弄清思路方法在哪里;熟悉基层情况,弄清落脚点在哪里。让决策经得起现实考验、历史检验,就必须既闭门研策,又开门问策;既全面权衡,又深度分析;既解决眼前问题,又着眼长远发展。

抡起改革攻坚“开山斧”。当前,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,年轻干部要有改革攻坚的勇气,抡好“开山斧”,保持越是艰险越向前的刚健勇毅。面对改革发展问题时,只有敢冲敢闯,啃下“硬骨头”,才能把各项事业不断向前推进。

下好应急处突“先手棋”。凡事预则立,不预则废。领导干部要有如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐。年轻干部提升应急处突能力,既要注重平时的训练备战,又要注重战时的临场发挥。

增进为民服务“鱼水情”。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。年轻干部要把群众情怀视为最大的情怀,多与群众坐到一条板凳上说家常话、说知心话;把群众事当天大的事,多为群众解难事、办实事、做好事;把群众满意当作自己的最大追求,帮助群众实现对美好生活的向往。真心服务群众的干部,才是群众的贴心人。

当好狠抓落实“实干家”。好思路、好政策确定后,关键在于落实。能否抓落实,是衡量一个干部作风、能力、水平的重要标志。年轻干部要争当“实干家”,鼓足真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,在件件落实、事事见效中受益成长。

我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担。在新时代中国特色社会主义伟大实践中经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,年轻干部一定能展现作为、不辱使命。

(作者:王清华)(作者为湖北省武汉市江夏区委书记)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明