达旗:聚焦六大行动 推动基层党建“固本强基”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月25日09:30  

近年来,达拉特旗坚持大抓基层鲜明导向,以固本强基为目标,以项目化推进为抓手,大力实施基层党建“六大行动”,推动北疆基层党建全面进步、全面过硬。

系统谋划,高站位统筹推进实施。围绕解决基层党建突出问题、提升组织力强化政治功能、完善加强基层党建工作体制机制,旗委常委会认真学习传达上级组织部长会议精神,审议并通过将“六大行动”纳入《2020年全旗组织工作要点》,达拉特旗委组织部制定出台《达拉特旗落实“五化协同、大抓基层”扎实开展“六大行动、固本强基”工作实施方案》,持续加强对基层党建服务中心工作的统筹谋划,对各领域基层党建工作的整体谋划,对领域内工作的系统谋划,统筹推动基层党建工作质量持续加强。

分类指导,高标准抓好任务落实。根据不同领域、行业和对象特点,从“党支部标准化规范化提升、带头人队伍优化提升、党建引领网格化治理提升、党群服务中心提档升级、集体经济发展提质增效、两个覆盖扩面提质”六个方面列出49项具体执行标准,在农村牧区,扎实开展“整乡推进、整县提升”示范旗创建活动;在街道社区,深入实施“一核四化双提升”创建工作;在机关事业单位,全面推广“红色纽带党建联盟”模式;在国有企业,深入开展“四强四优”创建活动;在非公有制经济组织和社会组织,大力实施“红领计划”,着力培养高素质“红色CEO”队伍,精准化推动各领域基层党建水平不断提升。

压实责任,高质量强化履责问效。坚持“项目化”推进思维,将“六大行动”进一步细化为14个上级“承接项目”和8个本级“创新项目”,从工作机制、工作任务、推进措施以及责任领导、牵头部门、责任单位和完成时限等方面进行逐一明确。同时,将落实推进情况作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,对责任不落实、敷衍应付及考核排名靠后的组织和个人进行提醒通报、限期整改、严肃问责。

根据阶段性工作要求,建立“以调度明确任务、以督导推动落实、以抽查传导压力”的抓落实机制,旗委每半年调度一次,每年开展一次交流研讨或现场观摩,常态化开展过程性考评与实效性考评,有力推动各领域基层党建工作提质增效。截至目前,旗委常委及各级党委(党组)书记带头建立“最强党支部”工作联系点43个,126个拟创建示范点已全部实现包联到人。

(作者:郝博)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明