达旗打造“四类课堂”提升党员教育培训实效性

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月24日09:05  

为切实提高党员教育培训工作质量,提升基层党员干部履职尽责的能力,达拉特旗主动适应新形势新任务带来的机遇和挑战,对接党员需求,理清存在问题,有针对性地破解教育难题,不断在增强党员教育培训系统性、针对性、有效性上精准发力、持续用力,为推动先锋模范作用充分发挥,服务全旗经济社会高质量发展奠定坚实基础。

聚焦主课打造“信念课堂”,让“高冷”理论“热”起来。扎实推进“两学一做”党员教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育常态化,制定了《贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉具体措施》,科学安排党的理论教育和党性教育教学单元,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪为主课,确保理论教育和党性教育两类课程分别占教学总课时70%和20%以上,形成主业主课体系,引导党员读原著、学原文、悟原理,依托鄂尔多斯干部培训网络学院、鄂尔多斯党员教育微平台、云学院等网络平台举办线上培训5期,举办“达拉特大讲堂”等线下培训37期,培训干部近20000余人次,提高运用科学理论解决实际问题的能力。同时,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,将旗内红色资源进行统筹规划、综合利用,形成以党员政治生活馆、青达门红色革命教育中心等红色教育资源为轴,形成“一校一馆一中心三基地”的教育培训格局,串联旗、苏木镇(街道)69处党群服务中心和28个旗级党员干部教育培训现场教学点等特色教学资源,形成横贯东西、辐射全旗的精品党性教育路线,在“学习-重温-体验-强化-内化-转化”的教育链条中强化党员理想信念教育、激活“红色基因”。

分类施策打造“自选课堂”,让单向灌输“转”起来。在充分调研的基础上,对接党员需求,理清存在问题,有针对性地破解教育难题。每年制定教育培训计划,采取“旗委普遍培训、基层党(工)委兜底培训”的方式,大规模开展基层党组织书记和普通党员集中培训,实现基层党组织书记每年全覆盖集中培训,实现普通党员近3年全覆盖集中培训,有针对性地结合农村、街道社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等不同领域党员的特点,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么,要什么、训什么”学以致用的原则,关注党员教育的实效性,做好分类培训。在农村牧区,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农牧业现代化开展党员教育培训。在街道社区,重点围绕巩固党在城市执政基础、加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园开展党员教育培训。在机关事业单位,重点围绕深化改革、提高绩效、促进事业发展开展党员教育培训。在国有企业,重点围绕加强党对国有企业的领导、深化国有企业改革、实现国有资产保值增值开展党员教育培训。在非公有制经济组织,重点围绕贯彻党的方针政策、严格遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进企业健康发展开展党员教育培训。在社会组织,重点围绕坚持正确政治方向、有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任开展党员教育培训,从而实现党员教育更加精准化,进一步激发党员兴趣,有力有序有效为党员“解渴”,达到良好的教育效果。

创新载体打造“云端课堂”,让传统模式“潮”起来。充分借助新媒体的互动性和全面性优势,利用网络分享、微型党课等形式,重点突出“众、实、活”特点,将培训建在网上,把党员连在线上,实现从内容到形式全方位提升“体验感”和“认同感”。将小人物推到“台前”,搭建“党校讲师+本土干部+身边典型”的多元化师资队伍,通过“内培”“外聘”等方式,先后从党政机关、企事业单位、农村社区聘请领导干部、专业人才和基层干部40余人担任兼职教师,建立了党校教师为主体,领导干部、专家学者、先进人物和种养殖能手为补充的“大师资”体系,让“干过”的人讲干过的事,提升教学吸引力感染力。将微党务装进“掌心”,依托“达拉特党员学习微平台”,坚持每日一推送,开设“党务知识”“奋战疫线”“驻村助村”等11个自办栏目,涵盖全旗组织工作动态、党的理论知识、党建知识、党史知识、时政热点、党建电教片等内容,累计推送疫情防控、抓党建促脱贫以及“第一书记”驻村故事等先进事迹或典型经验300余篇。将微党课送到“指尖”,坚持“身边人讲身边事,身边事教身边人”,精选各个领域的基层党组织书记、优秀党员和“领头雁”等20人紧扣政治理论、形势政策、革命传统以及乡村振兴等主题,策划制作“党课开讲啦——书记云课堂”和“先锋讲堂”20期系列节目,在达拉特党员学习微平台进行网上授课,推动党课形式多样化、内容生动化,让党课走到党员身边、走进党员心里。

完善机制打造“实践课堂”,让培训效能“实”起来。在坚持和完善党员日常学习制度、完善支部“三会一课”、支部主题党日和党委“中心组”学习制度的基础上,进一步完善和创新工作机制,建立健全全链条式教育考核机制,对党员教育培训的效能进行量化考核。入口实习“10分”看表现。推行党员义工积分工程,要求入党积极分子和预备党员充分发挥党员义工的优势和特长,主动到居住地或单位所在社区积极开展党员教育、普法宣传、社会治安、环境整治、困难群体帮扶、医疗卫生、文化建设等服务并一年内积满10分,社区党组织将服务内容、服务时间及群众满意度等情况统一登记、备案并作出评价,以此作为入党积极分子能否被接收为预备党员、预备党员能否转正的重要条件。岗上教学“32学时”算成效。建立党员培训学时刚性约束制度,明确党员每年参加集中培训、集体学习不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训、集体学习不少于56学时,并参加1次集中培训,确保教育见成果、出实效。生活日常“60分”考贡献。进一步深化党员进社区志愿服务活动,通过“群众点单、党组织派单、党员接单”服务模式,依托“达拉特红”微信平台,采取承诺践诺、志愿服务等做法引导机关企事业单位党组织和在职党员到社区“报到”,参与社区治理、服务群众,组织4100名在职党员集中开展便民服务3200多次,解决实际问题2142件,有效推动资源力量下沉,改进工作作风,在为民服务中牢记党的宗旨、践行群众路线。

(作者:张瑜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明