乌审旗图克镇:以党建为引领 激发基层治理新活力

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月24日09:04  

基层治理作为国家治理的基础性环节,既是城乡居民社会生活共同体的“微细胞”,也是城乡社会网络的“微单元”。近年来,乌审旗图克镇加强基层党的建设,以巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,围绕“老百姓的事情大于天”的服务理念,全力绘好“党建+治理+服务”的宏伟蓝图。

以学促做 提升基层政治领导力

建好“加油站”,学习与学“习”齐头并进。近年来,图克镇始终把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神等作为理论学习的核心内容,以巩固拓展主题教育成果为载体,构建“研学+接学+送学+自学”多元合一的学习模式,不断提升全镇干部政治理论水平和实践能力。截至10月底,全镇共组织开展以“决战决胜脱贫攻坚 扎实推进人居环境整治”为主题的专题学习52次,开展全国“两会”精神专题宣讲27场次。

用好“小喇叭”,宣讲与宣传双向开花。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、统筹推进疫情防控和经济社会发展、乡村振兴、文明城镇建设等工作,以新思维、新理论和新方法面对新挑战,坚持用好新时代文明实践站(所)、普法大讲堂、嘎查村社区开放式组织生活基地3个硬件,因时因地因人制宜,宣传好党的理论和图克镇党建工作生动实践;运用“学习强国”“智慧党建”“官方图克”微信公众号3个平台,加快学习成果的转化升级,切实将学习平台转化成提升个人素质的“助推器”、凝聚干事创业力量的“新引擎”。

当好“引路人”,理论与实践同向同行。持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,运用好相关学习资源,立足实际、紧跟形势,高标准过好主题突出、形式灵活的主题党日,围绕传统精神、制度优势、红色故事等内容,组织党组织书记和班子成员讲党课。举办新时代文明实践志愿服务队授旗仪式,新建整合8支专业化志愿服务队,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、乡风文明等方面开展抓住群众所想、感知百姓所愿的志愿服务活动。

强基固本 提升基层群众组织力

优化阵地,建强“新堡垒”。图克镇按照“一村一品、一村一特色”发展规划,扎实推进传统阵地和新型阵地互动互融,将全镇11个嘎查村、社区党建阵地打造为理论学习平台、工作交流平台、监督评价平台和风采展示平台。推进党支部标准化建设,年内创建2个“最强党支部”、10个一类党组织、11个集“党群、政务、文体、志愿”一体的标准化党群服务中心,提档升级22个特色党员中心户,基层党建全面规范发展。

强化管理,建好“强队伍”。配强基层党组织书记队伍,全面推行“一肩挑”,进一步巩固党组织核心。加大优秀年轻后备干部的选拔、培养和储备,采取以会代训、集中学习、现场观摩等形式,进一步提升后备干部综合能力,实体化运行“正向激励,负向教育”机制,全镇干部结构日趋合理,工作效能明显提升。

创新机制,用好“红黑榜”。今年,图克镇将农村牧区诚信体系建设改革选定为本年度主抓的一项改革任务,通过加强组织领导、广泛宣传动员、规范工作机制、注重因地制宜等方式,致力于打造“诚信图克”品牌,构建起具有图克特色的农村牧区诚信体系,着力营造讲诚实、守诚信的舆论环境、经济环境、社会环境,逐步构建覆盖全镇、全领域的诚信建设“大格局”,助力乡村振兴战略、新时代文明实践、乡风文明协同发展。

壮大经济 提升基层统筹向心力

拓宽集体经济发展新路子。立足“一核一带两圈三区”乡村产业发展格局,图克镇在发挥优质乳制品、中高端五谷杂粮、有机生态果蔬等传统产业的基础之上,在“十四五”期间,计划通过建设优质牧草种植基地、鄂尔多斯细毛羊肉储存冷库、环保砖厂、饲草料农机服务站等方式,盘活集体经济,为乡村振兴蓄势赋能。

拓宽农牧民增收致富新渠道。在充分挖掘资源优势的基础之上,因地制宜、因村施策,图克镇按照“一村一思路、一村一政策”的办法,找准和培育村集体经济的新增长点。黄陶勒盖嘎查、达汉庙嘎查逐步完善基础设施,在抓好政策落实的基础之上,利用天然的草畜优势,通过引进优质肉牛、打造养殖示范户的方式,壮大发展规模,进一步助推村集体经济;乌兰什巴台村以产业抱团发展为思路,以“生态优先、地企合力、增收富民”为发展定位,依托区位和资源优势,建立轻工业聚居区,区内入驻生物质颗粒厂和劳保手套厂。劳保手套厂进一步拉动村集体经济,拓宽周边农牧民致富增收渠道,启用厂区内闲置资源,与苏力德苏木纳林河村以“强村带弱村”模式实现跨区域股份合作,年均产量300万双,预计收入60万元,成功实现向“富裕村、和谐村、生态村”的蜕变。

拓宽乡风文明建设新途径。以新时代文明实践“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、丰富活跃文化生活、培育践行主流价值、持续深入移风易俗”五大工程为抓手,引导农牧民弘扬优秀乡土文化,通过打造“文化旅游观光体验线、蒙韵民俗风情体验线、特色产业研学体验线”建设三条靓丽文化旅游精品线路,进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农牧民精神风貌,焕发乡村文明新气象。

聚焦民生 提升基层服务保障力

以“转型”为关键,明确服务效能。全镇依托12个党群服务中心,逐步将行政审批和公共服务事项全部纳入服务中心进行集中办理,实现了“一门式办理”和“一站式服务”,让农牧民群众身不离村,年老和伤残人员足不出户就能享受便利的生活服务,群众的归属感和幸福指数不断提升。下一步,图克镇党群服务中心将进一步加强规范化建设,探索“一窗通办、一人多岗”政务服务新模式,提高办事效率,为基层农牧民群众提供事项齐全、标准统一、便捷高效的政务服务。并积极推行“互联网+政务服务”模式,加快推进政务服务网向苏木镇延伸,推动行政审批和公共服务事项网上办理,让老百姓切实感受身边稳稳的幸福。

以“转变”为先导,推进民生工程。2020年以来,图克镇坚持守住底线、突出重点的原则,扎实推进民生工程。围绕农牧民群众幼有所育、学有所教、老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居、弱有所扶“七有”需求,抓重点、补短板、强弱项,将教育、卫生、医疗、交通、文化等各项事业作为民生之基,通过高质量建设图克小学、全力完善“厕所革命”、高标准完成全民健康检查项目、高质量建设农牧业社会化综合服务中心、深入推进安全住房改造、积极丰富文化活动等途径,真正让经济社会发展成果落实到富民、惠民之上,以看得见的成效切实让全镇老百姓生活得更加富裕、更加安全、更有保障、更有尊严。

以“转化”为支撑,促进社会安定。以“百姓为天固情怀、民生实事润心田”为出发点和落脚点,通过主动排查矛盾纠纷、利用“百姓之家”积极接访、定期开展便民下乡活动、专人接待法律咨询等方式,切实将事故隐患消除在萌芽状态,全镇安全生产形势持续稳定。深入开展“防风险、保稳定”专项治理,依托综治中心网格化管理体系,对矛盾纠纷进行大排查、大调解,坚持扫黑除恶专项斗争深挖整治和长效常治并重,营造安定有序的社会环境。2020年,共接待来访群众600人次,办结48起矛盾纠纷案件,实施1轮扫黑除恶线索摸排,开展普法知识入户宣讲3轮,答复市长热线60余条,平息网络舆情2起,牢牢把握意识形态主动权。

今后,图克镇要深入学习党的十九届五中全会精神和习近平系列讲话精神,用制度建设推动基层治理,让新时代的基层党组织焕发出新的活力。

(记者:任海军 郝生荣 梁静宇 通讯员:屈祉妤)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明