林业老兵黄达来的绿色情怀

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月22日11:43  

黄达来今年68岁,林业正高级工程师,退休前长期在伊金霍洛旗新街治沙站工作。作为一名深耕沙海近四十年,将毕生精力奉献于治沙绿化事业的“林业老兵”,他一路见证了沙海变绿洲的传奇。

image.png

前段时间,记者来到了黄达来家中,听他讲述新街治沙站的治沙历史和他的治沙往事。黄达来1974年毕业于内蒙古林学院治沙造林专业,被分配到了伊旗林业局。1976年,黄达来来到了新街治沙站,担任技术员,从此一干就是近四十年。回忆起刚到新街治沙站时的场景,黄达来至今仍然历历在目。“当时这里黄沙漫天,出门几乎找不见路,因为难以生存,许多人都举家搬迁走了”,黄达来说。

image.png

面对异常严重的沙害,作为那个年代难得的林业技术人才,黄达来义无反顾的承担起了治沙的重任。他告诉记者,当时国家林业部门决定在北方地区搞飞播试点,地点就选择在新街治沙站的作业区内,黄达来被委以重任,他在作业区内一住就是几个月,做地面测量、地块选择,帮助修建用于飞播的飞机场,全面做好后勤服务工作,配合飞播人员圆满的完成飞播任务。之后新街治沙站一直靠飞播来治沙,把羊柴、草苜蓿、沙打旺等播种在作业区里,持续了十多年,取得了显著的成效。此外,刚到新街治沙站那几年,作为治沙小组带头人,他带领林业工人治沙站的各个作业区里施工,担任技术指导,与工人们同吃同住,白天在地里施工,晚上在灯下搞规划,将汗水洒在沙地里,先后在红旗作业区搞了800亩苗圃地的规划、施工,在红庆河作业区搞沙区松树种植试验,到都嘎梁作业区主持了羊柴种子基地建设……

image.png

新街治沙站旧址

到了上世纪90年代,新街治沙站的森林覆盖率取得了显著提高,那时候起不再以飞播造林为主,而是开始大规模引进樟子松、油松等针叶林树种,搞人工种植。再加下之后禁牧政策的实施,新街治沙站的绿化一年比一年好,三十余万亩的作业区如今已由昔日的荒漠沙地变为今天的林海绿洲。

image.png

来到当年工作的地方

除了在新街治沙站坚持不懈的搞绿化外,黄达来还在其他许多地方留下了“绿色足迹”,如在伊旗吉祥福慧寺种植针叶树15000株,绿化面积达400亩,带领职工们在包神铁路沿线搞防风林种植,到乌审旗、伊旗等地搞道路绿化……参加工作数十年来,他主持参与了二十万亩土地的绿化工作,为伊旗林业生态建设及经济、社会发展作出了突出的贡献。并且多年来,他参加了许多林业科研和技术推广项目,取得了丰硕的成果。如 1987—1991年参加《内蒙古林科院白榆良种源选择事业》项目,获林业部三等奖,1996年《飞播造林实验建设和研究》项目获内蒙古自治区农牧业区划科技成果一等奖; 2006—2009年参加《鄂尔多斯市森林资源现状分析及评价》课题研究,获内蒙古农业大学优秀论文奖……


今年9月份,黄达来走访了他当年工作的地方,看着昔日黄沙漫漫变为如今郁郁葱葱,抚今追昔,黄达来感慨万千,十分欣慰。他表示,自己一辈子参与治沙绿化,只要能把树栽好,并且能保证成活率,就是他最高兴的事情,作为一名林业老兵,能为家乡、为祖国的绿化事业尽一份力,让他非常的荣幸和自豪。

(鄂尔多斯日报社融媒体记者 袁乾 哈斯 好斯毕力格)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明