满城文明载新风——鄂尔多斯市创建全国文明城市综述

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月21日18:06  

新冬又至,喜讯再传——

鄂尔多斯市连续四届蝉联全国地级文明城市称号,准格尔旗、鄂托克前旗、杭锦旗荣获全国县级文明城市称号。鄂尔多斯市“文明城市群”建设有序迭进。

其实,在创建全国文明城市的道路上,鄂尔多斯市可谓“十年一剑”,步步推进,步步矫健。

2006年,鄂尔多斯市提出了创建目标。

2007年,召开了动员大会。

2008年,进入创建全国文明城市先进城市行列。

2011年,荣获全国文明城市称号。

2015年、2017年、2020年蝉联全国文明城市桂冠。

2017年,鄂托克前旗、准格尔旗荣获第五届全国县级文明城市称号。

2020年,杭锦旗荣获第六届全国县级文明城市称号。

目前,全市9个旗区文明之花朵朵开,已创成1个全国地级文明城市、3个全国县级文明城市、1个全国县级提名城市和3个全区文明城市,“文明城市群”建设再上新台阶。

除此之外,鄂尔多斯市现有市级以上文明村镇227个,其中全国文明村镇16个、自治区文明村镇88个、全市文明村镇123个。全市90%的苏木乡镇、50%的嘎查村创成了旗区级及以上文明村镇。

现有市级以上文明单位451个,其中全国文明单位21个、自治区文明单位(标兵)156个、全市文明单位(标兵)274个。其中13家非公有制经济组织、社会组织创成市级以上文明单位。

……

数字,既是佐证,也是骄傲,更是鄂尔多斯市文明之花持续盛放的最详实记录。是对鄂尔多斯人在创建全国文明城市征途中的最有力鞭策,最有效鼓舞。

十年一剑筑“城”

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

在创建全国文明城市的嘹亮号角声中,鄂尔多斯市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以培育践行社会主义核心价值观为引领,持之以恒地把文明城市创建作为推动经济社会发展的总抓手,有力促进物质文明与精神文明同步发力、同频共振,实现了文明城市与文明市民同成长,城市温度与文明程度同提升。

——“绣花”育城,实战筑城。近年来,鄂尔多斯市以深化文明城市创建为抓手,以绣花功夫建设品质城市、加强城市精细化管理,城市面貌日新月异。

城市体量不断做大,中心城区建成区面积达到161平方公里,中心城区人口增加到百万人口,城镇化率达到74.5%,昔日贫穷落后的小城镇变成了宜居宜业的“现代名城”。  

城市功能更加完善,交通、供水、供气、供热、垃圾、污水处理等基础设施建设进一步加强,基本公共服务体系不断完善,构建起“10分钟消费便利圈”和“5分钟文化健康娱乐圈”,城市承载能力进一步增强。

城市管理更加精细,大力推进智慧城市建设,运用大数据、云计算等信息技术手段提升城市管理和服务水平,智慧公安、智慧交通等13个项目运行高效,被住建部列为国家智慧城市建设试点;实施住宅小区文明创建三年行动,全面提升物业管理和服务水平。

城市环境更加优美,实施城市绿化提升工程,着力打造花园城市,构建了城在林中、房在绿中、林水相依、绿色环抱的生态型城市体系,获评全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市,“天朗气清、自在养生”成为鄂尔多斯城市新名片。

城市品位大幅提升,挖掘鄂尔多斯地域、历史和民族文化内涵,在城市构架、色调、符号中融入文化特色,在城市建筑、景观和社区建设中嵌入文化元素,建成一批具有鲜明鄂尔多斯特色的标志性建筑和精品城镇,培育提升了城市文化软实力,康巴什区成为全国首个城市景观4A级旅游景区。

——和谐提质,文明添福。几年来,围绕巩固创建成果、深化创建内涵,鄂尔多斯市深入开展群众性精神文明创建活动,以“做文明礼貌的鄂尔多斯人”为主题,全面加强公民思想道德建设,市民的思想素质、道德素质、文化素质齐头并进。

市民的理想追求和价值取向进步明显。通过多种途径的宣传教育以及文明创建活动,市民的精神面貌发生了深刻的变化,由过去比较封闭、保守、自足转向文明、开放、进取;市民道德和社会责任意识有所增加。抽样调查显示,98%以上的市民愿意在公交车上为老弱病残乘客主动让座, 95%的市民认为秩序是文明的象征,绝大多数市民选择把果皮纸屑扔进垃圾箱,等等。

市民的精神文化生活追求不断提高。绝大多数市民在不断改善物质生活的同时,注重改善精神生活,注重文化和精神生活投入,注重自身学习的提高,读书、看报、学习蔚然成风。广大市民在创城中接受了一次文化的教育和洗礼。

文明美德得以进一步弘扬。全市上下争做文明市民,争当文明使者,争相传递爱心。近几年,全市涌现出一大批道德模范和身边好人,比如,十几年如一日照料服侍5位老人的全国孝老爱亲道德模范乌兰其其格,获评全国最美志愿者、全国助人为乐道德模范的准格尔旗义工协会吕海英,等等。

事例不胜枚举,都成为鄂尔多斯市广大市民整体素质大幅提升的最好例证。而这丰硕果实的背后,恰是创城工作“叠加式”的耕耘所得。

励精图治锻“魂”

文化是一座城市的底气,文明则是一座城市的灵魂,有灵魂的城市是生动的。近年来,鄂尔多斯市委、政府始终把文明城市创建作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的综合平台,作为提升市民文明素质和社会文明程度的龙头工程,以“六个始终坚持”锲而不舍推进全域化高水平的文明城市建设,并以四届蝉联的优异成绩回馈以往付出,给全市人民交上了一张满意的答卷。

始终坚持正确政治方向,以新思想引领文明城市建设。在整个文明城市创建的生动实践中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到时时对表对标、处处看齐校准。运用多种方式强化理论武装、加强理想信念教育,用新思想照亮人心。将文明创建融入鄂尔多斯城市治理体系和治理能力现代化建设全进程,成为助推高质量发展、高品质生活、高效能治理的强劲动力。

始终坚持“一把手抓两手、两手抓两手硬”,高位推动文明城市建设。加强顶层设计,将文明城市创建纳入“十三五”规划、列入市委政府中心工作、写入政府工作报告,形成文明城市创建的顶层设计和规划。全方位融入,以《全国文明城市测评体系》为指挥棒,将文明城市创建深度融入城市建设发展管理各领域全要素。大力度推进,市委书记担任文明委主任,亲自抓工作部署,带头参加创建活动,带队督查点评,为“创城”提供强有力的人财物保障。

始终坚持培育和践行社会主义核心价值观,强化文明城市的价值引领。建设“好人之城”,6人被评为全国道德模范及提名奖,46人入选中国好人榜,58人被评为全区道德模范及提名奖,“内蒙古好人”154人,19人被评为全区美德少年。建设“志愿服务之城”,全市注册志愿者人数30.9万人、志愿者团体2024个,学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化推进。建设“诚信之城”,建立全市信用信息平台,建成全市信用信息数据库,实现信用信息互联互通和交换共享。建设“书香之城”,建成覆盖城乡的四级公共文化设施网络,国家公共文化服务标准化试点工作顺利通过验收,成为首批国家公共文化服务体系示范区,书香城市建设成效显著。

始终坚持以人民为中心的发展思想,推动文明实践成果共建共享。认真践行人民城市人民建、人民城市为人民的创建宗旨,聚焦群众最关切的问题,扎实办好民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。不断改善提升城市品质,不断健全完善公共服务,着力改善民生。坚持生态优先、绿色发展理念,库布其治沙模式成为全球防治荒漠化的典范。

始终坚持全域创建,城乡精神文明一体建设、同步提升。加大以城带乡、城乡共建力度,推动公共服务向农村牧区延伸,城市现代文明向农村牧区辐射,促进城乡发展一体化,让城乡居民共享文明创建成果。促进市旗同步创建,城乡一体创建,全面推进文明实践,在全区率先开展新时代文明实践中心试点工作,建立新时代文明实践所66个、实践站347个、实践点280个,东胜区实践中心和融媒体中心融合做法受到中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志的充分肯定。

始终坚持制度化、规范化、常态化创建,长效常态推进文明城市建设。坚持把健全完善长效创建机制、强化责任落实作为文明城市创建工作的重要保障,持续保持工作标准不降、力度不减、干劲不松,实现创建工作制度化、规范化、常态化。健全责任落实机制,实行清单式创建、台帐式管理,按月调度工作进展,推动创建任务落到实处。健全全民参与机制,建设“智慧创城”公众平台,方便市民随时参与创城。健全督查考核机制,文明城市创建成果得到不断巩固和提升。

精雕细刻强“质”

于细微之处见精神。创建全国文明城市,鄂尔多斯市精益求精,慎终如始,从多方面入手改善城市环境,坚持立德树人、以文化人,促动文明之风吹遍角角落落,文明之花常驻百姓之心。

以优化营商环境为例,鄂尔多斯市委、市政府提出,要把争创全国一流文明城市与打造营商环境有机结合起来,以文明城市建设提升市民文明素养和社会文明程度、加强城市精细化管理、优化营商环境,实现城市品质、服务水平、群众获得感和幸福感并驾齐驱同步提升,真正落实“两手抓、两手都要硬”,真正实现“两个文明”共生共长。认真落实中央和自治区关于“放管服”改革的各项决策部署,不断提升行政服务效能。按照“三集中三到位”要求,所有行政审批事项全部入驻政务服务中心集中办理。优化审批流程,成立投资项目“一站式”服务中心,实现投资项目审批一窗受理、一站办结。提升便民服务水平,加快推进“一网、一门、一次”改革,持续推动医疗、社保、供水、供暖、供电等民生服务便捷化,群众满意度不断提升。

在未成年人教育方面,不断修篱种菊,以温暖和关怀精心培育祖国的未来和希望。近年来,鄂尔多斯市把未成年人工作作为战略工程、希望工程、民心工程来抓,先后建成乡村学校少年宫121所,建成未成年人校外心理健康辅导中心10个,现有全国文明校园1个、自治区级文明校园17个、市级文明校园31个,未成年人思想道德建设工作持续走在全区前列。坚持从家庭抓起,切实优化家庭环境。坚持从学校抓起,按照“六个好”标准,持续推进文明校园创建。坚持从基础抓起,切实优化活动环境。坚持从净化文化环境抓起,切实优化文化环境。重点开展网络低俗之风、校园周边环境等专项整治活动,为未成年人成长提供良好的市场环境。

“治国者,圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道,万事可成,其功可保。”文明城市创建工作不会一蹴而就,贵在持之以恒。在今后工作中,鄂尔多斯市仍将以“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化为载体,落实好文明城市建设三年行动计划,不断深化“好人之城”建设,继续推进“志愿服务之城”建设,继续推进“诚信之城”建设,以更坚决的态度,更扎实的举措,全力推动物质文明和精神文明全面协调可持续发展,全力推进全域文明城市创建,不断擘画新时代精神文明建设新蓝图,不断书写新时代鄂尔多斯高质量发展新诗篇,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦赓续奋斗。静待:迟日江山丽,春风花草香!


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明