匈牙利将进行俄新冠疫苗“卫星V”临床试验,系首个欧盟国家

来源:澎湃新闻  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月14日10:16  

俄罗斯的新冠疫苗“卫星V”将在匈牙利开展临床试验,匈牙利由此将成为首个进行该款疫苗临床试验的欧盟国家。

据《金融时报》12日报道,因感染新冠而正在隔离的匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托当地时间11日晚通过视频表示,匈牙利正与俄罗斯就购买新冠疫苗一事进行谈判,第一批疫苗样本将在一周半内运抵匈牙利,用于实验室检测,而临床实验将于12月开始。如果疫苗证实有效,更多疫苗将于2021年1月下旬开始陆续运抵匈牙利。此外,西亚尔托表示他正在与一家匈牙利公司探讨在本土生产这种疫苗的可行性。

据此前报道,“卫星V”疫苗由俄罗斯“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发,是全球首款注册的新冠疫苗。除俄罗斯外,该款疫苗还在白俄罗斯、阿联酋和委内瑞拉开展三期临床试验,委内瑞拉总统马杜罗10日表示该国的试验进展顺利。

据报道,俄罗斯疫苗并不在欧盟委员会为27个成员国采购的疫苗之列。此前,欧盟已与一些制药公司达成协议,如果顺利,欧盟将从阿斯利康、赛诺菲、强生和辉瑞这几家药企购买逾10亿剂疫苗。

为“卫星V”研发提供资金的俄罗斯直接投资基金负责人德米特里耶夫今年早些时候曾向《金融时报》表示,“政治原因”是阻碍俄方与欧盟国家就购买疫苗展开谈判的首要原因。

西亚尔托表示,匈牙利正努力“从尽可能多的渠道”获得疫苗。西亚尔托上周说,匈牙利政府同时还与以色列就采购该国研发的疫苗进行谈判,并有可能在“几周或几个月内”内购买中国研发的疫苗。

就在宣布计划购买俄罗斯疫苗的同日,匈牙利开始实施比春季第一波疫情暴发时更严格的疫情防控措施,包括全国宵禁、在公共场合必须佩戴口罩等。此外,匈牙利于4日起进入全国紧急状态,议会于10日批准将紧急状态延长90天。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明