“中国最冷小镇”呼中现“煮冰排”美景

来源:中国新闻网  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月10日10:06  

大小不一的冰块在呼玛河中顺流而下。(胥鹏飞 摄)

受冷空气影响,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区气温骤降,室外温度达到今年入冬以来最低值-27℃。9日,呼中区境内呼玛河出现了被当地人称之为“煮冰排”的自然景观。

两岸雾凇美景为呼玛河披上了两条神秘的白丝带。(胥鹏飞 摄)

9日一早,蜿蜒的呼玛河上空水雾缭绕,大小不一的冰块在河中顺流而下,发出清脆的碰撞声。两岸绵延百里的雾凇美景为呼玛河披上了两条神秘的白丝带。在雾气的映衬下,冰块在呼玛河中约隐约现,如同水煮似的。几名游人和摄影爱好者正端着相机拍摄着难得一遇的美景。

11月9日,“中国最冷小镇”呼中区出现“煮冰排”自然景观。(胥鹏飞 摄)

据当地人介绍,每年11月初,大兴安岭的河流开始进入冬季溜冰期,随着气温的进一步降低,冰层会越积越厚,冰块随着河流在水中流淌被称之为跑冰排。但是呼玛河与其他河流不同,呼玛河在地层的断裂带上方,地下已探明温泉,即使在“三九”天里零下四十多摄氏度的低温下,呼玛河也不封河,河面上空雾气笼罩,河里冰排流动,犹如热水煮冰一样,当地人称之为“煮冰排”。

在雾气的映衬下,冰块在呼玛河中约隐约现。(胥鹏飞 摄)

呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,平均海拔810米,无霜期仅有83天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温仅在-4.3℃,每年-40℃的天气就可达30天左右,有“中国最冷小镇”之称。

(胥鹏飞 记者:姜辉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明