以绿为底,勾描美丽“钱景”——天津北辰走好生态富民路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年11月02日16:34  

泛舟湖上,波光粼粼,不远处的天鹅追逐嬉戏。天津北辰区西堤头镇赵庄子村的曙光水镇已成游客打卡地。围绕着项目中心的圆梦湖,四周民居鳞次栉比,商业街、民宿错落有致。

赵庄子村乡村振兴领导小组成员王坚早早来到现场,水镇的工程建设尚未完工,但络绎不绝的游客已经让当地人忙碌起来。

景区内游乐餐饮一应俱全,种植了荷花的圆梦湖成为游客的热门打卡地。然而,这里过去却是一片坑坑洼洼的鱼塘,没有效益不说,缺乏管理的粗放养殖也让人居环境打了折扣,村里年轻人大都留不住。

“以前赵庄子都是盐碱地,许多地方连玉米都种不了,连一条出村的路都没有,是出了名的穷村。”王坚告诉记者,村子东临华北河,南临永定新河,上百年来,村内多靠打鱼养鱼为生,但缺乏科学统一的管理,指望老天赏饭实在是富不起来。

耕地少,土质差,土坷垃里刨的粮食还不够填肚子,难道真就没有致富的路子?王坚不这么认为。

水产养殖的传统路子收入有限,自2013年起,村里开始利用独有的资源,重点发展生态旅游和渔业文化旅游,闲置的鱼塘被一个个打通,超过3000亩的水面连成一片,成为圆梦湖景区以及曙光水镇项目的建设基础。分为三期建设的曙光水镇,规划占地接近两万亩,一期工程已经建成并开放迎客。

“把渔业文化和资源作为传承主线,利用好特色生态优势,谋发展住新楼也不是难事。”王坚表示,村里还将利用好整合后的水资源,将规模化渔业养殖提上日程,利用高价值水产品再给钱包“添个富”。

2018年,赵庄子村被评为“全国生态文化村”,“留不住”彻底成为过去式。如今,全村年休闲农业与乡村旅游收入3000余万元,带动农民就业300余人,全村年人均可支配收入达到3万元。

视线向西,不远的双街村景致又有不同。

花开遍野,游人如织,北辰区双街村的百亩菊园里一片生机盎然。村委会委员解家富领着记者穿行在花海之中。这片超过500亩的花卉基地已经成为当地重要的一项旅游收入来源,高峰时期日接待游客上万人次。“依据不同季节,观赏的花卉也不同,如今正是赏菊的时节。”望着一望无际的花海,难以想到双街村过去却是连电费都交不起的穷地方。

双街村历史悠久,村域古为退海地,地表为古河道冲积而成,地势平坦,土质肥沃,是发展生态农业的绝佳选择。背靠优质资源却没能开发,“冬天一身土,夏天一脚泥”成了常态。

怎么办?抓牢生态致富的秘诀让村民的生活变了天地。从葡萄培育到经济作物种植,早在2004年,农业科技公司、种植养殖合作社等陆续成立起来。其中的双街村种植养殖农业合作社,拥有超过300个大棚,总占地面积超过6万平方米。

村民冯长珍告诉记者,全村年满18周岁的村民可作为股民加入合作社,“社里统一购买葡萄桩和葡萄架,还无偿进行技术指导。”冯长珍一家加入合作社8个年头,利用工作间隙打理葡萄园,一年增收超过5万元。

2018年,双街村集体经济年收入突破1亿元,成为名副其实的“亿元村”,人均可支配收入突破6万元。如今的双街村,几乎户户住楼房,家家有小汽车。解家富表示,双街村正在进行生态产业多元化升级,农业旅游、葡萄主题公园等一批项目已经取得成效,年吸引游客超过10万人次。

类似的故事还在北辰区的其他地方上演,双口镇依托大片的林地,将林业经济与乡村旅游融合发展,因地制宜发展休闲农庄、特色民宿、户外运动、森林康养等特色产业。青光镇韩家墅村着力发展果蔬苗木产业,把三产融合作为突破口,告别单一发展……

打好“美丽牌”,吃上“绿色饭”,生态富民在北辰区变为不折不扣的现实。

(新华社天津10月29日电 新华社记者 郭方达)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明