内蒙古第七次全国人口普查11月1日零时开始

来源:正北方网  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月24日16:34  

正北方网讯(北方新报正北方网记者 郑慧英)10月23日,内蒙古自治区统计局召开新闻发布会通报第七次全国人口普查工作总体安排和我区工作进展情况。

根据《第七次全国人口普查方案》,第七次全国人口普查总体框架主要有七个方面:

(一)普查目的。全面查清我国人口数量、结构、分布、住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,全面开启社会主义现代化建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

(二)普查时点。普查的标准时点是2020年11月1日零时。

(三)普查对象。普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

(四)普查内容。普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

(五)普查方法。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。采取普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。

(六)普查组织实施。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,组织开展第七次全国人口普查。

(七)普查主要工作阶段。普查工作分三个阶段进行:一是准备阶段(2019年10月-2020年10月)。这一阶段的主要工作是:组建各级普查机构,制定普查方案和工作计划,进行普查试点,落实普查经费和物资,开展普查宣传,选聘培训普查指导员和普查员,普查区域划分及制图,进行户口整顿,开展摸底等。二是普查登记阶段(2020年11月-12月)。这一阶段的主要工作是:普查员入户登记,进行比对复查,开展事后质量抽查等。三是数据汇总和发布阶段(2020年12月-2022年12月)。这一阶段的主要工作是:数据处理、汇总、评估,发布主要数据公报,普查资料开发利用等。

我区人口普查各项工作在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,全区各级普查机构克服疫情影响,积极担当作为,周密安排部署,加强协调配合,强化责任落实,做了大量卓有成效的准备工作,为高质量开展入户登记工作打下了坚实基础。

目前,全区各地正全力以赴开展普查摸底工作,此项工作到10月31日全部结束。从11月1日—11月30日,各级普查机构、广大普查工作人员将工作重心向实处发力、向短板用劲、向基层转移,做到全面清查、全面登记,不漏一户,不重一人,确保普查对象全面覆盖,普查数据真实准确完整。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明