文化认同是民族团结的根脉

来源:内蒙古日报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月23日16:17  

□高世婷

文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。文化认同是最深层的认同,是民族团结之根,是民族和睦之魂,是民族发展之基,这对维护祖国统一、民族团结尤为重要。

灿烂的中华文化是由各民族共同创造的。几千年来,各民族共同生活在祖国的土地上,在漫长的历史进程中,各民族共同发展了祖国的繁荣经济,共同创造了祖国的灿烂文化。我们伟大的祖国幅员辽阔,河山锦绣壮丽。自古以来中原和少数民族人民的关系也是你来我往、频繁互动。在经济发展过程中,各族人民互通有无、交流经验、互相学习、共同发展。汉族地区的造纸、酿酒、制陶、纺织等生产技术传入少数民族地区;少数民族地区丰富的农作物品种,如高粱、花生、西红柿以及胡椒等先后传入中原地区,并且以畜牧业为主的北部与西北部地区的少数民族,不仅提供了大批农业生产的耕畜,同时也为内地运送了一系列畜产品。在文化方面,从诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大作品,到长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫、坎儿井等伟大工程,无一不凝结着中华民族的智慧和汗水。各民族文化兼收并蓄、交相辉映,使得中华文化历久弥新,这也是我们强大文化自信的根源。

文化认同是各族人民凝心聚力的重要纽带。在五千多年的文明史发展中,中华各族人民形成了共同的民族心理,具有强烈的文化认同感和归属感。中华民族形成的历史,就是中国各民族不断交往交流交融、共同发展的历史,也是中华民族的向心力凝聚力不断增强的历史。中华民族作为一个自觉的民族实体,是近百年来中国和西方列强对抗中出现的,但作为一个自在的民族实体则是几千年的历史过程所形成的。鸦片战争以后,中华民族面临空前危机,由此使各族人民深刻认识到,各民族是一个命运共同体,生死相依,荣辱与共。也正是在这样的情况下,中华文化的凝聚和纽带作用得到了进一步的升华,并且经受住了历史性的考验。在历史重大关头,是中国共产党发挥了中流砥柱的作用,组织团结和带领全国各族人民推翻了三座大山,开启了中华民族伟大复兴的征程。也由此证明了,在维护民族团结和国家安全方面,对中华优秀传统文化的共识与认同,是一笔重要而宝贵的精神财富。

推动各民族文化的传承保护和创新交融。要推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。“多元一体”是中华文化发展的重要基础。增进中华文化的同一性与保护发展各民族文化的多样性是相统一的。要全面贯彻党的民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明