乌审旗:党建引领推动巡察工作高质量发展

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年10月23日09:53  

今年以来,乌审旗通过抓党建、促业务、强队伍,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,打通党的建设体系的“最后一公里”,推动巡察监督向纵深发展、取得实实在在成效。

夯实基础,筑牢巡察“堡垒”。为加强党组织对巡察工作的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,落实“党组织建到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里,教育管理监督就跟进到哪里”的工作要求,成立以巡察组组长为支部书记的五个临时党支部,明确党支部的职责任务,压实任务和职责。通过定期召开支部会议,及时传达学习上级巡视巡察文件和会议精神,共同分析研判巡察过程中发现的疑难点问题,研究部署重点工作,不断增强巡察干部的责任担当意识,提高巡察发现问题的能力和水平,把临时党支部建成巡察工作的“议事堂”。同时,临时党支部时刻关注每名干部的思想动态,通过谈心谈话,增强巡察队伍的向心力和凝聚力,把临时党支部建成巡察工作的“主心骨”。

加强教育,磨亮巡察“利剑”。通过“讲党课+研讨交流+实地研学”“领导领学+干部自学”“党日活动+思想洗礼”等多种形式教育活动,丰富党组织生活。一方面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国市县巡察工作会议精神和巡察业务知识,组织全体党员干部集中学习,确保理论和业务知识学习齐头并进,提高巡察干部在新形势下对巡察工作的认识,为履职尽责奠定坚实的思想政治基础。另一方面组织党员干部赴乌审召镇牧区大寨博物馆、乌审召嘎查生态文明广场、老村长故事汇、乌审旗廉政教育基地、纳林河党小组谷家湾旧址等红色教育基地,通过专题讲座、实地研学的方式引导全体党员干部树牢政治意识,紧绷纪律之弦,守住纪律底线,落实政治巡察要求,不断强化自身建设,磨砺巡察“利剑”。

严管厚爱,打造巡察“尖兵”。临时党支部注重从巡察干部的选配、教育、监管入手,全力打造一支党性强、作风硬、素质高的巡察铁军。一是把好“入口关”。按照组织选拔、单位推荐、干部自荐的方式,选拔政治可靠、群众认可、素质过硬、善于发现和分析问题的业务骨干充实到组长库、人才库中;二是把好“监管关”。制定巡察期间制度规定,充分发挥巡察组临时党支部堡垒作用,管好、用好每一名巡察人员;三是把好“考评关”。每轮巡察结束后,强化对临时抽调巡察人员的考核考评,将巡察经历和考评结果纳入干部个人档案,作为干部年度考核和选拔任用的重要依据,不断夯实履职之“责”,发挥巡察培养干部、锻炼干部的“熔炉”作用。

(作者:谷媛媛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明