2021国考 基层岗位受大学生青睐

来源:中国青年报  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月22日09:55  

在甘肃庆阳工作的孙圆圆(化名)今年是第三年参加国家公务员考试,目前报名了两个岗位,白银市平川区国税局和延安市宜川县国税局。

孙圆圆说,国考对于往届生的限制很多,所以选择余地小。她不介意到基层工作,大学时学的是工商管理专业,只要岗位能和自己的专业匹配就行。

2021年国家公务员考试将在10月24日18时截止报名,根据中公教育提供的统计数字,截至21日16时,共有748506人提交了报名申请,比去年同期多了近10万人,已经审核通过的有594458人,平均竞争比为23:1,略高于去年同期的21:1。这其中,高校毕业生是国家公务员考试的主力。

湖南师范大学研究生梁丽报考了两个职位,长沙县税务局和张家界银保监局。她说:“看着报名人数很多,有点瑟瑟发抖的感觉,但也要全力以赴去试一试,基层岗位估计胜算大一些。”

记者注意到,截至21日16时,在竞争最激烈的10个职位中,有6个职位来自税务系统,有8个职位的竞争比超过1000:1。

兰州大学研究生王耀军报考的职位是兰州新区税务局一级执法员。“执法员的工作看起来很辛苦,但很锻炼人。我觉得基层是真真切切感受普通生活的地方,也是自己所学专业能发挥最强作用的地方。”

中公教育陕西研究院院长王健在接受中青报·中青网记者采访时说,一方面,受疫情影响,应届毕业生求职难度增加,相对于创业的不确定性来说,公务员工作更稳定;另一方面,90后、00后越来越自信,现在年轻人的生活条件相对优越,对精神要求越来越高,选择工作的时候,工资的因素固然重要,但他们更看中实现自我价值感的提升。

记者注意到,截至21日16时,还有281个职位无人报考,这些职位集中在消防及公安系统,新疆维吾尔自治区消防救援总队招录空缺最大,其次是铁路公安、森林消防总队。此外,税务部门执法员的空缺也较多。

“国考所谓的冷门职位其实不冷,只是有很多特殊要求,一般人满足不了。如黑龙江森林消防总队,限森林消防总队现职消防员报考,入职满两年,并在现单位工作1年以上;还有中国民用航空局西北地区管理局的一个职位,报考的特殊要求是,持有航空器维修人员执照,且执照具有国内运输航空公司常见机型加注。”王健说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明