【回眸“十三五”】向往你的向往 幸福你的幸福

——我区“十三五”保障和改善民生纪实

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月21日10:15  

天地之大,黎元为先。

回眸“十三五”,全区各级党委政府践行以人民为中心的发展思想,始终将民生福祉放在心上、扛在肩上,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

这5年,普惠性幼儿园越来越多进入小区,解了众多年轻父母的后顾之忧;乡镇寄宿制学校有了浴室和水冲厕所,孩子们有了更好的学习生活环境;越来越多的人找到心仪工作,靠自己的双手奋斗美好生活、赢得出彩人生;村民有个头疼脑热,不出村就能看上病,不用老往城里的医院跑了;年迈的牧民住进了牧区养老园区,旁边就有学校和医院,陪读就医不再是问题……数不清的暖心变化发生在内蒙古大地上,成为祖国北疆民生改善、百姓幸福最生动的注脚。

兜底线 筑牢民生之基

2020年初,新冠肺炎疫情骤然来袭。

自治区迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,第一时间成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部。广大医务工作者迅速返岗,投入战斗。800多名医护人员、疾控人员等挺身而出,千里驰援湖北。8.43万个基层党组织闻令而动,守护万家灯火。

全力以赴救治患者,千方百计复工复产,多措并举促进就业……疫情面前,全力守护2500万各族群众的平安与幸福。

以人民为中心,一切为了人民,被实实在在落实在了行动上。

赤峰市元宝山区平庄镇前进村77岁的姜平和儿子、孙子相依为命,一家三口均有残疾,一直靠低保金生活。今年2月4日,姜平被确诊为新冠肺炎,儿子和孙子被送去隔离。当地民政局了解他们的困境后,立即开辟救助绿色通道。确诊的第二天上午,1万元临时救助金就打到了姜平的一卡通账户上。

今年46岁的武瑞刚是乌兰察布市四子王旗农民,两年前患上白血病,被确定为建档立卡贫困户。多次住院治疗,骨髓移植手术,每一次出院都享受基本医保、大病保险、医疗救助3项保障待遇“一站式”结算,报销比例达到90%以上。

不让一个群众、一个家庭因遭遇急难而无法正常生活,不让一个贫困群众看不起病……时刻把人民的安危冷暖放在心上,一张以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点的社会保障网不断编密织牢。

——更加公平更可持续的社会保障制度建立。2016年至2020年6月底,全区参加基本养老保险1535.6万人,超额完成“十三五”规划目标。企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金连年上涨。全民医保体系不断健全,政策范围内报销比例达75%。

——社会救助制度向全方位立体化迈进。“十三五”期间,中央和自治区本级财政困难群众救助补助资金年均62.37亿元。集最低生活保障、教育、住房、医疗等全方位的“8+1”救助体系全面建立,困难群众求助有门、受助及时。

——社会福利事业向适度普惠型发展。全区每千名老人拥有床位数达52张,高出全国同期水平12个百分点;推广农村、牧区、城市、社会化4种养老模式,满足不同老年人需求。集中、分散供养孤儿生活保障标准连年提高,排名全国靠前。农村牧区留守儿童和困境儿童关爱保护体系、特困人员供养制度不断完善。

每一项政策,都浸润着沉甸甸的民生情怀;每一项措施,都见证着民生温度;每一个数据,都考量着百姓的幸福尺度。

补短板 回应民生关切

呼伦贝尔市大部分地区年平均气温在0℃以下,全年供暖期长达8个多月。能让孩子们在漫长寒冷的冬季正常上体育课,曾是几代教育人的梦想。

如今,这个梦想已经变为现实。呼伦贝尔市几乎所有中小学都建设了标准的风雨操场,无论外面天气多么恶劣,学生们都能在温暖如春的室内体育场尽情活动。

学有所教,决定每个孩子的未来,关系民族的希望。

5年来,自治区下大力气推进义务教育均衡发展。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,着力解决义务教育学校“大班额”,加强乡村小规模学校建设和乡镇寄宿制学校建设,推进农村牧区教育信息化建设。办好学前教育,大力发展公办幼儿园,支持普惠性民办幼儿园建设,着力解决“入园难”“入园贵”问题。民族教育优先重点发展,形成了从学前教育到高等教育完整的办学体系。

“十三五”以来,一大批老百姓的操心事、烦心事、揪心事得到解决。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,有了更美好的期待、更温暖的回应。

由于出生时缺氧导致脑瘫,20多年来,艾新宇过得格外辛苦。大学毕业后,他抱着创业梦想回到包头,当地的创业扶持政策给了他巨大的支持。

2016年8月10日,在九原区就业服务局的帮助下,微观世界广告传媒公司正式挂牌入驻九原区大学生创业孵化基地。靠着不服输的劲头,艾新宇把公司办得有声有色。之后,在就业部门的扶持下,他又成立了包头市微家庭家政服务有限公司和包头市晨曦职业培训学校,不仅自己活出精彩人生,也帮助了更多的残疾人走上就业岗位,实现自我价值。

就业是最大的民生。几年来,我区出台“创业内蒙古行动”等16个综合性政策文件,完善创业担保贷款支持创业就业、促进高校毕业生就业、扶持中小企业促进就业等政策,帮助百姓端稳端牢饭碗。2016年至2020年6月底,全区累计实现城镇新增就业116.2万人,城镇登记失业率始终控制在4%以内。累计建成各类创业园和孵化基地364家,助推许许多多像艾新宇这样的大学生和农牧民工等各类人群实现创业梦想。

同时,自治区旗县级公立医院和城市公立医院综合改革实现全覆盖,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成。从“三医”联动到分级诊疗,从推进家庭医生签约服务到完善短缺药品供应保障机制,我区群众“看病难”“看病贵”等问题得到有效缓解。早于全国实现跨省异地就医住院费用直接结算,远程医疗服务广泛开展,医改成果不断惠及千家万户。

利长远 满足幸福期待

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。

全面建成小康社会,一个都不能少。让人民过上美好生活,是小康社会重要价值标准。

5年来,内蒙古在“拔穷根”上下功夫,在“谋长远上”持续发力,大力推进产业扶贫,扎实做好兜底保障,推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作,激发内生动力,带领全区各族群众共赴小康之约。

早晨五六点钟,锡林郭勒盟多伦县诺尔镇北菜园村一排排蔬菜大棚沐浴在晨光中,前来进货的大小车辆在大棚前的水泥路上排起长长的队伍。

几年前,这里还是一片散落的农田,家家户户靠种植一两亩蔬菜过日子。2014年,村里确定了“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,成立合作社,流转土地种大棚蔬菜。建档立卡贫困户优先入股拿分红,优先在合作社打工挣工资。

如今,35个大棚每年盈利不下200万,村里所有建档立卡贫困户都入了股,拿上了分红,不少人还在合作社长期打工有了稳定收入。“光打工一个月工资就有3000元,一年就是三万六。合作社每年还能拿3000元分红,加上土地租金,一年收入4万元!”61岁的庞广荣稳稳脱了贫。

坚持产业进村、扶持到户,产业扶贫作为重中之重、长久之计,带动全区50%左右贫困人口实现脱贫,发展后劲越来越足。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

“忧居”变“安居”。2013年到2020年,99.3万居住在危房中的农村牧区贫困农牧户实施危房改造,其中13.7万户建档立卡贫困户住上了安全房、放心房。

未雨绸缪造福百姓。聚焦公共疾病预防控制体系、重大疫情防控救治等重点领域,符合自治区实际的公共卫生体系逐步构建,一批批“平战结合”的应急物理隔离区、病房正在打造。

用心守护诗和远方。草原文化节将节目和舞台搬到群众家门口,让更多群众参与其中、乐在其中,真正打造“艺术的盛会,人民的节日”;乌兰牧骑走进偏远农牧区,走到人民中间去,以天为幕布,以地为舞台,为各族群众演出、宣传、辅导、服务,铸就了不朽的乌兰牧骑精神;全区所有旗县区实现了全民健身活动中心全覆盖,全民健身活动广泛开展……

不忘初心,方得始终。内蒙古2500万各族儿女,正在迈向更加美好的明天。内蒙古日报记者 霍晓庆

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明