由负转正!国家统计局:中国经济复苏走在全球前列

来源:央视网  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月20日10:25  

19日上午10时,国新办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华介绍2020年前三季度国民经济运行情况。

刘爱华介绍,国内外的复杂严峻的环境,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地推动了生产生活恢复,前三季度经济由负转正,经济运行持续稳定恢复,主要的特点可以从三个方面来看。

第一个特点,主要指标的增速由负转正。从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年是下降1.6%,可以说扭转了上半年的下降的局面,其中三次产业增加值全面回升。第一产业增加值增长了2.3%,第二产业增加值增长0.9%,第三产业增加值增长0.4%;固定资产投资同比增长0.8%,货物进出口总额增长0.7%,居民人均实际可支配收入增长了0.6%。从累计看,这些主要指标的同比增速均实现了由负转正。

从当季看,三季度国内生产总值当季增长4.9%,比二季度加快了1.7个百分点;规模以上工业增加值增长5.8%,比二季度加快了1.4个百分点;服务业增加值增长4.3%,比二季度加快了2.4个百分点。还有两项指标由负转正,一个是社会消费品零售总额,当季增长0.9%,二季度是下降3.9%;货物进出口总额当季增长7.5%,二季度是下降0.2%。

从当月看,9月份规模以上工业增加值增长了6.9%,连续六个月保持正增长;服务业生产指数当月增长5.4%,连续五个月正增长;社会消费品零售总额增长3.3%,连续两个月正增长;货物进出口总额增长10%,连续四个月正增长。从这些指标变动看,我们国家的疫情防控和经济复苏走在全球前列,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛的活力。(总台记者徐宁宁都昕竹)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明